Шведский инженер создал «умную» кормушку: сороки «сдают» туда мусор в обмен на еду

Суббота, 7 ноября, 2020 21:24

Шведский инженер Ганс Форсберг смастерил «умную» кормушку для сорок. Теперь они выполняют полезную работу и получают за нее достойное вознаграждение. Своей историей мужчина поделился на форуме Hackster, пишет «Новое время».

Форсберг — старший сотрудник в области искусственного интеллекта и робототехники в компании AFRY. Автоматизация — это стиль жизни мужчины, поэтому он применяет ее и вне работы.

Однажды он увидел, как сороки пытаются вскрыть уличные фонари. Тогда он решил направить любовь этих птиц к воровству в полезное русло.

В сообществе для 3D-печати он нашел основу для кормушки, которую он немного модифицировал — и теперь это полноценное «умное» устройство. Когда в него попадает мелкий мусор, механизм насыпает немного корма в кормушку. Все программы для работы устройства Форсберг написал самостоятельно.

Инженер хочет, чтобы, кроме крышечек, его кормушка принимала и другой мелкий мусор — от окурков до оберток. Основная «мусорная валюта» птиц — крышечки от бутылок. Кормушка их распознает при помощи специального металлодетектора, который Форсберг напечатал на 3D-принтере.

Но создание кормушки это далеко не конец — ведь надо каким-то образом приучить сорок к ней, а здесь автоматизация точно не сработает. Тогда он начал показывать птицам, что попадание крышки в определенное место означает появление еды.

Сейчас, по словам инженера, одна сорока уже полностью изучила процесс и является самым активным «клиентом». Другие птицы пока иначе адаптировались к новому формату — они пытаются своровать корм у вороны, которая утилизировала крышечку. А еще они не очень любят орехи.

В будущем Форсберг хочет, чтобы сороки приносили не только крышечки (их поблизости уже не осталось, а потому инженер часто разбрасывает их у себя во дворе для поддержания интереса птиц), но и окурки, обертки и другой мелкий мусор.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги:

Статистика

[covid-data]