«Черные археологи» на Николаевщине вырыли в царском кургане котлован около 15 метров глубиной

Пятница, 6 ноября, 2020 16:43

Ранее сообщалось, что в селе Скобелево Казанковского района неизвестные люди начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта. Об этом идет речь в сюжете «Суспільне. Миколаїв».

Участники общественной организации «Бугский гард» 4 ноября прибыли в Скобелево по анонимному сообщению местных жителей о нелегальных раскопках

«Такого масштаба и произвола я не видел никогда. Это царские скифские курганы размером 10 метров. А уже масштабы самого разрушения мне не с чем сравнить. Это как часть метеорита упала на землю. Это восемь, почти девять метров, глубина котлована и более 20 метров по своему диаметру», — говорит археолог Александр Смирнов.

По словам очевидцев, на месте происшествия были представители охранной фирмы. Как потом объясняли полиции, они охраняли технику. В лесополосах рядом был обустроен полевой лагерь. Уже возле котлована к археологам подошел человек, представившийся бывшим сотрудником СБУ.

«Визуально 20 человек. Десять человек были из охранной фирмы ООО «Варта міста». Они сказали, что приехали из города Одессы. Другие нас увидели, поняли, что мы археологи, то собрались и уехали», — говорит член ОО» Бугский Гард «, студент-археолог Евгений Сватенко.

По словам местных жителей, раскопки начались еще летом, тогда к кургану свозили тяжелую технику. Земли, где расположен курган, паи, принадлежащие арендаторам, кто они — неизвестно.

В июле по факту проведения незаконных раскопок уже открывали уголовное дело, тогда была якобы арестована техника. Следствие продолжается. В сентябре снова там начали копать. В полиции говорят, что по этому делу открытое уголовное производство по статье 297 УКУ — надругательство над могилами.

По словам Александра Смирнова, люди хотят найти что-то вроде скифской пекторали — царского украшения. Ведь ее нашли в подобном кургане. Александр Смирнов рассказывает, что 5 ноября в Киеве должно было состояться заседание в институте археологии, где решали, что делать дальше с незаконными раскопками такого масштаба, а также готовили обращение в Министерство внутренних дел.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]