Николаевец воссоздал из LEGO здание, которое рухнуло в центре города больше 20 лет назад

Суббота, 7 ноября, 2020 12:02

Дизайнер из Николаева Александр Ермолаев создал очередное историческое здание из LEGO. На этот раз — рухнувший дом на пр. Центральном угол ул. Малой Морской, где сейчас пустырь, обнесенный забором. О его истории он рассказал в «Фейсбук».

9 сентября 1999 года около 17:00 на углу проспекта Центрального — на тот момент Ленина — и ул. Малой Морской рухнуло одно из красивейших старинных зданий Николаева — бывший доходный дом Корсунского. По счастливой случайности в этот момент рядом никого не было, поэтому никто не пострадал от высыпавшихся и на проезжую часть камней.

«Вычурный многоквартирный дом был построен купцом Моисеем Корсунский в последние годы XIX века по проекту архитектора Штукенберга, известного своими нетривиальным архитектурными экспериментами. Здания такого типа были широко распространены и предназначались для сдачи помещений в аренду. Примечательно, что Корсунский был в числе немногих евреев, чья недвижимость не пострадала во время еврейского погрома 1899 г. В конце своего существования советская власть не заботилась о состоянии крыш и ливневых стоков старых зданий, поэтому дом начал медленно разрушаться и в какой-то момент был признан аварийным. Говорят, этому поспособствовал снаряд, угодивший в здание во время войны», — говорится в сообщении.

В 1989 г. владельцем аварийного строения стал николаевский предприниматель Алексей Панна. По его замыслу, там должен был разместиться «Международный центр делового сотрудничества южного региона» — бизнес-центр, включающий банк, кафе, ресторан, автосалон и отель с двумя десятками номеров. Несмотря на уговоры подрядчиков в сносе, Панна твердо решил любой ценой сохранить старинное здание.

После утверждения проекта реконструкции наружные стены были укреплены специальными «лесами». Жильцов начали расселять, хотя один из них был против. Расселение и демонтаж аварийных конструкций затянулись на целое десятилетие.

18 июля 1999 г. в автокатастрофе погибла дочь Алексея, талантливая пианистка Екатерина Панна. Это подорвало жизнь ее отца, к тому же возникли финансовые трудности. В начале сентября при содействии мэра города Анатолия Олейника строительные леса были демонтированы, вследствие чего через несколько дней здание рухнуло. На его месте, в самом центре города, до сих пор зияет обнесенный забором пустырь.

После смерти дочери Алексей Панна продал все имущество и остаток жизни посвятил строительству Свято-Екатерининской церкви на сухом фонтане. 9 октября 2016 г. он умер.

Для написания рассказа использованы материалы с сайта.

О других достопримечательностях Николаева из LEGO читайте тут.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]