Николаевский дизайнер воссоздал из LEGO ракетный крейсер «Украина»

Понедельник, 9 ноября, 2020 16:47

Дизайнер из Николаева Александр Ермолаев создал из LEGO ракетный крейсер «Украина», который долгое время стоит у пристани Николаевского судостроительного завода.

Об этом он рассказал на своей странице в «Фейсбуке».

История безымянного крейсера началась летом 1984 г. По заказу Военно-морского флота СССР, на судостроительном заводе им. 61 коммунара началось строительство ракетного крейсера «Комсомолец» — четвертого корабля проекта 1164 «Атлант». Вскоре корабль был переименован в «Адмирал Флота Лобов», в честь советского партийного деятеля и военачальника.

«От главного корабля серии, крейсера «Слава» (позже «Москва»), «Лобов» отличался конструкцией дымовой трубы, расположением грузового и шлюпочного устройств, а также составом радиоэлектронного оснащения,.
11 августа 1990г. недостроенный крейсер был спущен на воду и пришвартован у достроечного причала завода.
После развала СССР корабль стал собственностью ВМФ Украины и был переименован в «Украину».
В 1990-х, несмотря на недостаток финансирования, крейсер удалось довести до готовности в 95%. Несколько раз формировалась и распускалась команда», — рассказывает дизайнер.

В 2000-х стало окончательно понятно, что своими силами Украина не в состоянии довести корабль до ума. Начались многолетние разговоры о продаже крейсера. Параллельно с этим рассматривалось превращение судна в музей или распил на металлолом.
В 2010г. Верховная Рада Украины приняла решение о лишении имени ракетного крейсера «Украина»

«Вопрос о судьбе гниющего корабля находится в подвешенном состоянии до сих пор. Тем временем, призрак былой славы корабелов продолжает стоять у стен завода, стыдливо отвернувшись от насмешливых взглядов. Говорят, в дождливые осенние дни можно заметить, как по бортам этого величественного гиганта струйками стекают ржавые слезы», — резюмировал Александр Ермолаев.

О других достопримечательностях Николаева из LEGO можно узнать в ЭТОМ материале.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]