Полиция расследует уничтожение скифского кургана на Николаевщине

9 ноября, 2020 16 :05

На Николаевщине продолжается расследование уголовного производства по уничтожению «черными археологами» уникального скифского кургана, которому 2,5 тысячи лет. Об этом «Укринформу» сообщила сотрудница отдела коммуникации ГУ Национальной полиции Украины в Николаевской области Марина Калина.

Ранее сообщалось, что в селе Скобелево Казанковского района неизвестные люди начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта. Глава партии «Наш край» в Николаевской области Юрий Кормышкин призвал представителей местной власти отреагировать на незаконную раскопку исторического кургана и сделать все, что в их силах, чтобы решить эту проблему.

«Относительно незаконных раскопок кургана в Казанковском районе, то полиция возбудила уголовное производство по статье 298, ч.3 УК (умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия). Ведется следствие», — сообщили в полиции.

По технике, которая была изъята с места раскопок, то сейчас решается вопрос о ее аресте. В частности, об этом сообщил заместитель начальника Казанковского отделения полиции Новобугского отдела Николаевской области Олег Казарин.

«Лица, осуществлявшие раскопки кургана, на месте происшествия полиция не зафиксировала. Но технику, которой проводились раскопки, изъяты. Сейчас она хранится и решается вопрос дальнейшего ареста», — сказал Казарин.