ОПОРА нашла несоответствия в протоколах городской и областной ТИК по 6 кандидатам в депутаты Николаевского облсовета

Вторник, 10 ноября, 2020 09:44

Наблюдатели ОПОРЫ проанализировали данные протокола Николаевской городской ТИК об итогах голосования по выборам депутатов облсовета в пределах избирательного округа №4 и протокол областной ТИК о результатах выборов депутатов облсовета. В количестве голосов за шесть кандидатов от местного отделения партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» оказалась расхождение. Об этом сообщает пресс-служба «ОПОРЫ».

Наблюдатели получили копию протокола Николаевской городской ТИК об итогах голосования по выборам депутатов облсовета в пределах всего избирательного округа №4. Сравнив его с ранее полученным протоколом областной ТИК о результатах выборов депутатов облсовета, выяснилось, что количество голосов, которые по данным протокола городской ТИК получили шесть кандидатов, не совпадают с количеством голосов, указанных в протоколе областной ТИК.

Речь идет о шести кандидатов от «ОПЗЖ». Так, в протоколе городской ТИК указано, что кандидата Анара Ахундова поддержали 866 избирателей, а в протоколе областной ТИК — 906. Кандидат Татьяна Потапенко, по данным протокола городской ТИК, набрала 1115 голосов избирателей, а по данным областной ТИК — 869 голосов. В протоколе городской ТИК кандидат София Черкес имеет 372 голоса, а в протоколе областной ТИК — 392. По данным протокола городской ТИК кандидат Елизавета Трищанович набрала 152 голоса избирателей, а в протоколе областной ТИК напротив ее фамилии написано 259 голосов. Отличаются и результаты голосования за кандидата Гранда Арутюнова: в протоколе городской ТИК указано, что за него проголосовали 716 избирателей, а в протоколе областной ТИК, 654. Также по данным протокола городской ТИК кандидат Виктория Шастун получила 159 голосов, а по данным протокола областной ТИК — 300.

Как сообщили ОПОРЕ в полиции, факт возможной фальсификации результатов голосования внесен в Единый реестр досудебных расследований.

9 ноября в 16:10 состоялось заседание областной территориальной избирательной комиссии, на котором рассматривалась заявление кандидата в депутаты облсовета от «ОПЗЖ» Татьяны Потапенко. В ней кандидат просит пересмотреть ее результаты выборов в избирательном округе №4 из-за несовпадения голосов избирателей. Комиссия рассмотрела заявление и порекомендовала заявительницы обратиться в суд.

В части 2 статьи 158-3 Уголовного кодекса Украины сказано, что подделка или незаконное изготовление избирательной документации, документации референдума, использования или хранения незаконно изготовленной или поддельной избирательной документации, документации референдума, а также включение в избирательной документации или документации референдума заведомо недостоверных сведений — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]