Суд обязал Николаевский горсовет выплатить сотруднице онкодиспансера, на которую напала стая собак, 5 тысяч моральной компенсации

Вторник, 10 ноября, 2020 13:50

Ленинский районный суд признал бездейственность городской власти и частично удовлетворил иск жительницы города против Николаевского горсовета о взыскании моральной и материальной компенсации из-за нападения стаи бездомных собак. Такое решение суд постановил 22 сентября.

Согласно решению суда, с горсовета в пользу жительницы должны взыскать 678 грн материального и 5000 грн морального ущерба. Кроме этого, горсовет как проигравшая сторона должен оплатить 134 грн судебного сбора.

В суде жительница Николаева требовала взыскать с Николаевского городского совета 748 грн материального и 85 тыс. грн морального ущерба, а также компенсировать расходы на адвоката размером в 6300 грн. По ее словам, 14 апреля 2019 года на пересечении ул. Херсонское шоссе и ул. Космонавтов на нее беспричинно напала стая бездомных собак, которые нанесли ей несколько укусов.

«В результате нападения она получила телесные повреждения в виде укушенной царапины задней поверхности правого бедра и повреждения одежды, а именно джинсов стоимостью 450 грн. После укусов собак она вынуждена была обратиться к врачам, проходить курс вакцинации от бешенства. После нападения собак она находилась на амбулаторном лечении с 15 по 20 апреля 2019 и потрачено 318 грн. Последствия перенесенной травмы привели к появлению негативных психосоматических и психоэмоциональных изменений: нарушение сна, быстрая утомляемость, пассивность, пониженное настроение, подавленность, нервозность, раздражительность. По этому поводу она получила консультацию врачей. Согласно заключению специалиста психолога от 16 июля 2019 года ей причинен моральный вред в размере 75114 грн», — говорится в определении суда.

Представитель горсовета просил отказать истцу. Он апеллировал тем, что заявительница не предоставила суду доказательств, что во время нападения собак были повреждены джинсы стоимостью 450 грн. Также нет доказательств, что именно заявительница покупала медицинские препараты за лекарственными назначениями. Справка от 14 сентября 2019 года, выданная в БСМП, городским травматологическим пунктом, не содержит подписи дежурного врача и печати. Справка от психиатра и невропатолога без бланка и других важных реквизитов, даже без указания названия больницы, ее адреса.

Также юристы мэрии утверждали в суде, что истец является сотрудницей Николаевского онкологического диспансера, поэтому у нее есть дружеские связи с медработниками и она может беспрепятственно получить необходимые справки и рецепты на лекарства.

Что касается морального вреда, то он не может быть оценен в ходе одной беседы с психологом. А заявленные требования компенсировать расходы на юрпомощь не доказаны.

В свою очередь, в суде было определена бездейственность горсовета и созданных им КП «Центр защиты животных» и департамента ЖКХ по поводу регулирования численности бездомных собак.

«Судом установлено, что работа по обеспечению безопасности граждан от неблагоприятного воздействия на их жизнедеятельность бездомных животных КП НГС «Центр защиты животных» и Департамент ЖКХ НГС должным образом не проводится. В свою очередь, Николаевский городской совет, которым было создано Коммунальное предприятие и структурный орган подотчетны и подчинены, должным образом их работу не контролирует и не организует, в результате неконтролируемого размножения бездомных животных, в частности собак, в городе образовалась значительная их популяция, собаки представляют угрозу населению. Следовательно, ответственность за ненадлежащее исполнение этим предприятием, задач, должна быть возложена на орган местного самоуправления — Николаевский городской совет. Факт нападения на истца бездомных собак и обращения ее в КП «Центр защиты животных» подтвержден показаниями свидетелей. Последний, который был в то время директором КП «ЦЗТ», отметил, что в центр неоднократно поступали жалобы на стаи собак на пересечении ул. Херсонское шоссе и ул. Космонавтов», — отмечается в решении суда.

В итоге суд частично удовлетворил исковые требования жительницы города. Горсовет должен компенсировать ей 678 грн материального и 5000 грн морального ущерба.

Напомним, что в марте возле онкодиспансера бешеная собака покусала 5 человек. Одна из пострадавших обратилась в суд. Она требует полмиллиона компенсации. 

13 февраля Центральный районный суд частично удовлетворил указанный гражданский иск и решил взыскать с Николаевского городского совета в пользу истца 60 тыс. грн. компенсации морального ущерба и уплаченный ею судебный сбор. Горсовет подал апелляцию. Но Апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и обязал Николаевский горсовет выплатить 60 тыс. грн женщине, которую покусала бешеная собака.

20 октября этого года Ленинский районный суд обязал Николаевский горсовет выплатить мужчине, которого укусила собака, 50 тыс. грн моральной компенсации.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]