В Польше к 100-летию Варшавской битвы открыли памятник с Петлюрой

Вторник, 10 ноября, 2020 21:29

К 100-летию Варшавской битвы в городе Скерневице открыли монумент в память о поддержке Польши другими странами в период польско-советской войны 1920 года. Монумент включает четыре исторические фигуры, среди которых и Симон Петлюра. Об этом сообщает «Сусупільне» со ссылкой на министерство культуры Польши.

Монумент называется «Перед Варшавской битвой» («Przed Bitwą Warszawską»). Он изображает лидера Польши маршала Юзефа Пилсудского. Рядом с ним венгерский премьер Пал Телеки, тогдашний военный советник польской армии Шарль де Голль и председатель Директории УНР Симон Петлюра. Памятник символизирует поддержку этих стран во время польско-советской войны 1920 года.

Заместитель премьер-министра культуры, национального наследия и спорта Петр Глинский на церемонии открытия отметил, что это монумент «межличностной и межнациональной солидарности» тех, кто помог защитить Польшу и Европу от большевиков.

«Памятник напоминает также о польско-украинском союзе тех временр, благодаря которому около 20000 украинских воинов сражались в одних рядах с поляками», — говорится в сообщении.

Памятник создали усилиями социальной инициативы Stowarzyszenie Skierniewice 2019-2020 (Ассоциация Скерневице) в сотрудничестве с польским министерством культуры и городскими властями. Автором проекта является Кароль Бадин из краковской академии искусств.

Город Скерневице выбрали из-за его роли в событиях 2020 года, ведь именно туда прибыл первый поезд с военной помощью от Венгрии.

Справка: Варшавская битва в августе 1920 года, которую называют также «Чудом над Вислой», стала переломным моментом в советско-польском войне. После нее большевики вынуждены были пойти на переговоры с Польшей.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]