Правительство Дании отказалось уничтожать миллионы норок из-за мутации коронавируса

Среда, 11 ноября, 2020 20:33

Правительство Дании отказалось поддержать инициативу об уничтожении миллионов норок в стране из-за заражения мутировавшим штаммом COVID-19. Депутаты заявили, что решение недостаточно обосновано, а риски через его принятия ㅡ очень серьезные. Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на The Guardian.

Решение уничтожить почти 17 млн норок, чтобы предотвратить распространение мутировавшего коронавируса среди людей предложила 4 ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Она заявила, что мутация вируса может угрожать эффективности вакцин, которые ученые в течение года разрабатывали против вируса SARS-CoV-2.

Правительство меньшинства предложило ввести чрезвычайный закон, чтобы уничтожить даже здоровых норок. Однако в парламенте не захотели поддержать это решение.

Большинство депутатов в стране, особенно оппозиционные, выступили против инициативы премьер-министра. Дело в том, что в Дании мутировавший коронавирус обнаружили более чем на 200 норковых фермах. Норковая промышленность Дании — крупнейшая в мире, ее основным рынком является Китай. Массовое уничтожение норок на фермах грозит полной остановкой работы этой отрасли и потерей работы для многих людей.

К тому же ученые сомневаются является ли эта мутация настолько опасной, чтобы уничтожать миллионы животных. Органы здравоохранения в Дании, в частности Государственный институт сыворотки крови (SSI) в течение месяца не находили доказательств мутировавшего штамма.

На сайте правительства Дании до сих пор есть заявление о призыве уничтожения всех норок в стране. Однако 9 ноября министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Могенс Йенсен извинился за это и заявил, что правительству следовало более четко выражаться, каких именно животных нужно уничтожать. Так, согласно датским законодательством, уничтожать можно только зараженных норок и других животных, находящихся в зоне опасности. Однако здоровых особей трогать нельзя.

Напомним, коронавирус у норок выявляли еще в апреле в Нидерландах. Уже в июне случаи коронавируса зафиксировали на 10 нидерландских фермах, также парламент проголосовал за то, чтобы усыпить 600-800 тысяч норок, фермы закрыть до 2021 года, а их работникам выплатить компенсации.

Всего же заражение коронавируса обнаружили у животных в 6 странах. Кроме Дании и Нидерландов об инфицировании норок заявляли в Испании, Италии, Швеции и США, однако неизвестно, во всех странах зафиксировали мутировавший штамм коронавируса.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]