Апелляционный суд пересмотрел приговор и осудил к 4 годам тюрьмы виновника смертельного ДТП на Первомайщине

Среда, 11 ноября, 2020 18:04

Николаевский апелляционный суд завершил рассмотрение материалов уголовного производства по апелляционным жалобам прокурора и потерпевшей Б. на приговор Первомайского райсуда от 2 декабря 2019 в отношении П. За совершение смертельного ДТП ему дали условный срок. Об этом сообщает пресс-служба суда.

П. осужден по ч. 2 ст. 286 УК Украины к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. На основании ст. 75 УКУ он освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года.

Изучив все материалы уголовного производства и заслушав жалобы и пояснения суд не согласился с выводом суда первой инстанции о возможности освобождения П. от отбывания наказания с испытанием, так как не в полной мере учел мнение потерпевшей, которая просила избрать наказание в виде лишения свободы.

Женщина потеряла мужа, который является отцом четырех несовершеннолетних детей: 2008, 2010, 2012 и 2013 рождения. Кроме того, в результате ДТП и его последствий в нее изменился и был нарушен нормальный образ жизни, она и дети понесли значительный потрясения и страдания из-за смерти близкого человека. Сам же обвиняемый фактически не высказал искреннего раскаяния, поскольку только признал вину, но не выразил извинений и не возместил причиненный ущерб.

По мнению апелляционного суда, формальное признание обвиняемым вины, личность виновного и выводы досудебного доклада, составленного в отношении П. «Центром пробации в Херсонской области» от 12.04.2019 г., никоим образом не снижают степени тяжести совершенного обвиняемым преступления. В нем один человек погиб, еще одна женщина была травмирована.

Апелляционный суд отменил приговор Первомайского районного суда в части его освобождения от отбывания наказания с испытанием. Принят новый приговор, которым П. осужден к 4 годам лишениям свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Справка: 26 сентября 2018 П. управлял технически неисправным автомобилем Skoda Fabiа и двигался в светлое время суток со стороны г. Николаева в направлении г. Первомайска. Во встречном направлении в своей полосе движения ехал Оpel Omega под управлением водителя Б.А.

При сближении автомобилей водитель Skoda П. грубо нарушил технические требования п. п. 2.3 «б», 10.1, 11.3 ПДД Украины. При необходимости выезда на полосу встречного движения не учел, что движущиеся по ней транспортные средства имеют преимущество в движении и выехал на нее. В результате авто столкнулись, водитель автомобиля Opel Omega Б.А. от полученных телесных повреждений 27 сентября 2018 г. умер, а пассажирка указанного автомобиля Г. получила телесные повреждения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]