Добавление биопрепарата, аэрация и высадка растений: как в Новой Одессе решают проблему загрязнения пруда

Четверг, 12 ноября, 2020 16:12

На онлайн-брифинге 11 ноября заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац рассказал, как решается многолетняя проблема загрязнения воды в Новой Одессе сточными водами молокозавода, так называемого «розового озера». Об этом сообщает издание «Мой город».

Напомним, в конце октября николаевский активист снова обратил внимание на «красное озеро» возле молокозавода в Новой Одессе. Здесь вода в местном пруде окрасилась в красный цвет и местами бурлит. Также здесь стоит неприятный запах. Он попросил главу Николаевской ОГА и начальника областной полиции взять под контроль ситуацию. 

Мац отметил, что проблема многолетняя. Но речь идет не о загрязнении реки Южный Буг, а о пруде, куда в течение многих лет сбрасывались производственные стоки молокозавода. На сегодняшний день, как заверил чиновник, стоки уже не попадают в пруд.

«Проблема многолетняя. Хочу успокоить всех зрителей. Это не речка Южны й Буг, это пруд, куда на протяжении многих лет сбрасывались производственные стоки молокозавода. На сегодняшний день производственные водосточные стоки в этот пруд не попадают. По информации Госэкоинспекции, труба опломбирована и на сегодняшний день в технологическом процессе не используется», — сказал он.

Поскольку много лет в этот пруд сбрасывались органические отходы, то ООО «Фуддевелопмент», которое сейчас пользуется производственными мощностями завода, проводит мероприятия по предотвращению распространения загрязнения за пределами пруда и его рекультивации. Для этого в пруд добавляют биологически активный препарат, предназначенный для переработки органических отходов молокозавода.

«За счет него (биопрепарата — ред.) биологическая и химическая потребность кислорода приводятся до нормального уровня. Благодаря аппарату вода становится розовой и по мере работы микроорганизмов цвет исчезает», — сказал Мац.

Также проводится аэрация пруда. В воду подают воздух, который ускоряет действие биопрепарата. Кроме этого, заводом планируется высадка растений для рекультивации пруда.

Вместе с тем Мац отметил, что из-за пандемии работы предприятия по решению этого вопроса приостановлены. Это связано с препаратами, которые поставляются из-за границы, и в задействовании в работах иногородних специалистов.

Напомним, что в конце июня 2018 года депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.

Также 1 августа в Николаевской ОГА под руководством тогдашнего вице-губернатора Вячеслава Боня состоялось совещание по вопросу экологической ситуации. В ходе заседания Бонь поручил в ближайшее время провести контрольные анализы сточных вод, которые передаются на городские канализационные очистные сооружения. Также он потребовал от предприятий  разработать план мероприятий по доочистке сточных вод. Если этого не будет, компаниям грозит закрытие. 

22 августа 2018 группа депутатов облсовета осматривала место самовольного сброса отходов маслозавода в Новой Одессе. Тогда депутат Петр Ковальчук предположил, что отходы от молокоперерабатывающего  завода также попадают в станцию биологической очистки. Поскольку они не проходят предварительную очистку перед этим, содержащие в них кислоты разрушают бактерии и биологическая очистка не происходит. В итоге, на месте и ближних к станции улицах ощущается зловонный запах. По итогам поездки было решено вынести вопрос по Новой Одессе на сессию.

25 октября в ОГА снова провели совещание по Новой Одессе. Тогда выяснилось, что маслосырзавод ООО «Фуд Девелопмент», на котором не предусмотрена предварительная очистка, сбрасывает свои стоки КП «Прибугское», предоставляя при этом положительные анализы воды. Несмотря на сомнения, правдивость анализов стоков коммунальное предприятие не проверяло. Ввиду этого тогдашний замглавы Николаевской ОГА Гайдаржи поинтересовался, почему предприятие не перепроверяло анализы стоков, предоставленных заводом, и не начисляло ему штрафные санкции. В ответ директор «Прибугского» заявил, что у него нет собственной лаборатории, чтобы перепроверять анализы стоков от завода, сделанные николаевским ООО «Компания Лимит Плюс». Такой ответ не понравился вице-губернатору. Он напомнил директору КП «Прибугское» об уголовной ответственности.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,

Статистика

[covid-data]