Николаевская ОПОРА нашла очередные расхождения в голосах за депутатов от «ОПЗЖ»

Четверг, 12 ноября, 2020 15:07

Наблюдатели ОПОРЫ проанализировали данные протокола Николаевской городской ТИК об итогах голосования по выборам депутатов облсовета в пределах части избирательного округа №7 и протоколы двух УИК о подсчете голосов на избирательных участках. В количестве голосов за шесть кандидатов от местного отделения партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» нашлись различия. Об этом сообщает пресс-служба «ОПОРЫ».

Наблюдатели получили копию протокола Николаевской городской ТИК об итогах голосования по выборам депутатов облсовета в пределах части избирательного округа №7 и сравнила его с протоколом о подсчете голосов на избирательных участках № 480888 и 480916, на которых во время подсчета голосов присутствовали наблюдатели ОПОРЫ. Оказалось, что количество голосов, которые по данным протокола городской ТИК получили шесть кандидатов, не совпадает с количеством голосов, указанных в протоколах двух УИК.

Так, было обнаружено расхождение в количестве голосов за некоторых кандидатов от местного отделения партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В протоколе о подсчете голосов на избирательном участке №480916 кандидат Олег Солтыс набрал 20 голосов, а по данным итогового протокола городской ТИК — 30. Кандидат Вадим Олабин, по данным протокола УИК, получил 18 голосов, а в протоколе городской ТИК — 20. Вместе с тем в протоколе УИК указано, что кандидат Оксана Солтыс набрала 16 голосов, а в протоколе городской ТИК — 22. Напротив кандидата Вадима Заблоцкого в протоколе УИК стоит 16 голосов, а в протоколе городской ТИК — 6.

Отличаются и результаты голосования по кандидатку Нину Дашкову: в протоколе УИК — 11 голосов, в протоколе городской ТИК — 5. Также ОПОРА обнаружила несоответствие голосов за кандидатку Елену Брусенко: в протоколе УИК указано 12 голосов, а в итоговом протоколе городской ТИК — 10.

Кроме того, в протоколе о подсчете голосов на избирательном участке №480888 кандидат Олег Солтыс набрал 21 голоса, а по данным протокола городской ТИК — 24.

ОПОРА обратилась за комментарием к главе Николаевской городской ТИК Евгения Бабкова.

«Участковые избирательные комиссии привозили нам свои протоколы о подсчете голосов избирателей, мы вносили в компьютер эти цифры, они нам привезли, и, возможно, их отправляли на уточнение или у них было различия между первым протоколом и уточненным. Поэтому могла возникнуть такая ситуация», — сказал председатель комиссии.

«Несоответствие результатов голосования за кандидатов в протоколах участковых комиссий и итоговом протоколе ТИК может произойти только при повторном пересчете на соответствующей УИК. В данном случае участки №480916 и №480888, где в день голосования находились наблюдатели ОПОРЫ, а не пересчитывались. По информации Николаевской городской ТИК, были отправлены на перерасчет участки №480822, №480739 и №480883. А участки №480883 и №480739 пересчитывались только по выборам в районный совет», — отмечает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Согласно части 2 статьи 158-3 Уголовного кодекса Украины подделка или незаконное изготовление избирательной документации, документации референдума, использования или хранения незаконно изготовленной или поддельной избирательной документации, документации референдума, а также включение в избирательной документации или документации референдума заведомо недостоверных сведений — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Ранее сообщалось, что наблюдатели нашли расхождения в протоколах по 6 кандидатам от «ОПЗЖ».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]