В Мьянме открыли новый вид обезьян, но он уже на грани исчезновения

Четверг, 12 ноября, 2020 23:28

Команда ученых во главе с Кристианом Русом из Института приматологии имени Лейбница обнаружила в Мьянме новый вид обезьян — гульманов Trachypithecus popa. Ранее исследователи считались, что эта популяция относится к другому виду, T. phayrei. Из-за охоты и разрушения мест обитания новый вид уже находится на грани исчезновения, сообщает N+1.

В ходе исследования ученые решили разобраться в систематике гульмана T. phayrei, одного из наиболее распространенных видов рода, ареал которого располагается на востоке Бангладеш и Индии, а также в Мьянме. Специалистам известны два подвида этого вида, T. p. phayrei и T. p. shanicus (третий подвид, T. p. crepusculus, недавно получил статус отдельного вида). Кроме того, есть свидетельства существования еще одной эволюционной линии этих приматов, которая населяет центральную часть Мьянмы.

Ученые собрали образцы фекалий шести диких и девяти рожденных в дикой природе, но сейчас содержащихся в неволе T. phayrei. Их использовали для проведения генетического анализа. Исследователи также изучили митохондриальную ДНК, извлеченную из музейных экспонатов этих обезьян.

Построив на основе полученных данных филогенетическое древо T. phayrei, ученые пришли к выводу, что этот вид состоит из трех линий, разделившихся 0,93-0,99 миллиона лет назад: западной, центральной и восточной. Между ними есть не только генетические, но и внешние отличия: например, у самцов западного подвида хвост короче, чем у представителей двух других линий. Кроме того, обезьяны из трех групп различаются по строению коренных зубов и окраске меха.

Ученые предлагают присвоить каждой линии статус отдельного вида. Старое название T. phayrei они закрепляют за западной популяцией, а восточной присваивают имя T. melamera, повышая до полноценных видов подвиды T. p. phayrei и T. p. shanicus. Однако гульманы из Центральной Мьянмы никогда ранее не описывались в качестве отдельного таксона, поэтому исследователям пришлось придумать им новое название — T. popa, в честь горы Поупа, где обитает одна из популяций вида.

Стоит отметить, что даже в качестве единого вида T. phayrei считался вымирающим. Но у обнаруженных новых видов положение еще хуже. На данный момент насчитывается всего 199-259 особей T. popa, что делает его одним из самых редких приматов в мире. Ученые призывают присвоить ему статус вида, находящегося на грани полного уничтожения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]