Во Львовской БСМП появился робот-хирург для удаления опухолей

Пятница, 13 ноября, 2020 09:25

Львовская больница скорой помощи получила современный американский аппарат для проведения сложных операций — работа-хирурга Da Vinci. Об этом сообщил директор львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук в «Фейсбук», пишет «Громадське».

По его словам, Da Vinci прибыл из США. Робота-хирурга будут применять для удаления опухолей почек, предстательной железы, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, а также в гинекологии и кардиохирургии.

«Операции будут осуществляться с минимальными травмами и рисками для жизни людей. Им больше не придется ехать на такие вмешательства за границу», — написал Самчук.

Также он отметил, что Da Vinci — это «мечта каждого хирурга», у робота «никогда не дрогнет рука». Он «ювелирно и сверхточно поможет удалять мельчайшие опухоли».

«У врача-хирурга, который будет сидеть за пультом, положив руки на сверхчувствительные сенсоры, будет дополнительно еще четыре «руки», одна из которых — камера, будет транслировать изображение в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением», — добавил директор.

Глава больницы пообещал, что хирурги, которые будут работать с аппаратом, смогут поделиться опытом и научить медиков из других больниц. Поскольку на сегодня Львовская больница «скорой» — единственная из государственных медучреждений Украины, которая имеет работа Da Vinci.

Сейчас робот проходит сертификацию в Министерстве здравоохранения. Этот процесс займет примерно месяц, и уже в декабре врачи смогут начать оперировать первых пациентов, надеется Самчук.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]