Кандидат от «ОПЗЖ» требует в суде отмены результатов выборов в Николаевский облсовет

Пятница, 13 ноября, 2020 11:21

Сегодня, 13 ноября, Николаевский окружной административный суд рассмотрел дело по иску кандидата в депутаты облсовета от «ОПЗЖ» Александра Потемкина. Он требует отмены результатов выборов, так как ему областная комиссия засчитала на 300 голосов меньше, чем было указано в протоколах, поэтому он не стал депутатом.

Истца представлял адвокат Андрей Климович, ответчиками выступили адвокат Илья Шевченко, представляющий областной теризбирком, и глава ТИК Федор Барбалат.

Климович аргументировал, что постановление о результатах выборов было принято на основе ошибочных данных. В результате Потемкину не засчитали 300 голосов, и другой кандидат стал депутатом.

Представители областной ТИК ссылались на то, что городская ТИК внесла неправильные данные в электронный кабинет. Так, Шевченко считал, что исковые требования нельзя удовлетворить, так как будут нарушены права других 63 кандидатов. Он заявил, что уже истек срок, когда можно было установить результаты выборов. В случае их отмены не смогут установить снова. Поэтому требовать пересмотра протоколов нужно было до оглашения результатов.

В то же время, отвечая на вопрос судьи, представители областной ТИК признали, что опираться на данные электронного кабинета — это только рекомендация ЦИК. А основные в установлении результатов выборов протоколы с мокрыми печатями. Областная ТИК должна была перепроверить данные, что входит в ее обязанности, чего не сделала. Шевченко же ссылался на то, что в электронном кабинете есть автоматическая проверка по алгоритмам ЦИК. А разночтения стали известны только после иска.

Глава комиссии Федор Барбалат также заявил, что если бы раньше указали на несоответствия, то могли бы раньше внести изменения. Он признал, что физически и технически комиссия могла не увидеть расхождений. На это Климович парировал, почему комиссия перекладывает проверку и установление результатов выборов на истца.

Сейчас суд удалился в совещательную комнату.

Отметим, что также были выявлены расхождения и по другим кандидатам от «ОПЗЖ».

Трансляция «Никевести»:



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]