Суд обязал облизбирком повторно установить результаты выборов в Николаевский облсовет по округу №4

Пятница, 13 ноября, 2020 20:49

Сегодня, 13 ноября, Николаевский окружной административный суд частично удовлетворил иск кандидата в депутаты облсовета от «ОПЗЖ» Татьяны Потапенко, отменив протоколы областной ТИК о результатах выборов в облсовет по округу №4 и о результатах выборов в едином многомандатном избирательном округе. Теперь облизбирком должен установить результаты выборов на округе №4 на основании уточненного протокола городского избиркома. Об этом сообщает издание «Мой город».

В своем иске, поданном 11 ноября, Татьяна Потапенко требовала отменить областной ТИК протокол о результатах выборов депутатов облсовета по округу №4 и пересчета голосов избирателей.

В суд, запланированный на 11:00 13 ноября, явились истец Татьяна Потапенко и ее адвокат. Со стороны ответчика — облизбиркома — никто не явился, хотя были уведомлены. Никаких пояснений от него в суд также не поступило.

Как пояснила адвокат Потапенко, 7 ноября облизбирком принял постановление №74 о результатах выборов депутатов облсовета в едином многомандатном округе, согласно которому Татьяну Потапенко как кандидата от «ОПЗЖ» не было включено в перечень избранных депутатов облсовета. По мнению заявителя, это постановление нужно отменить, так как не отображает реального количества голосов избирателей за Потапенко. Это подтверждается протоколами участковых избирательных комиссий и непосредственно протоколом городского избиркома.

Также адвокат отметила, что постановление, которое оспаривается, было принято на основании двух протоколов — протокола облизбиркома, который также оспаривается, и протокола горизбиркома.

Что касается протокола облизбиркома, то в нем указано, что Потапенко набрала 869 голосов. Этот протокол был принят 8 ноября, на следующий день после объявления результатов выборов и депутатов, которые прошли в облсовет. Этот протокол был закрыт и открыт в один день.

В протоколе горизбиркома указано, что за Потапенко проголосовали 1115 избирателей. Данные этого протокола полностью совпадают с данными участковой избирательной комиссии по округу №4, по которому Потапенко избиралась. Это, как отметила адвокат, свидетельствует о нарушении избирательного законодательства ответчиком, в частности занижения набранных голосов за Потапенко.

Адвокат также проинформировала, что в протоколе напротив кандидата Анара Ахундова цифрами указано 906 голосов избирателей, а прописью — 866.

Сама Потапенко в суде сообщила, что, узнав о несовпадении голосов, написала заявление в облизбирком. Комиссия рассмотрела заявление и порекомендовала заявительницы обратиться в суд.

Судья Александр Мельник акцентировал внимание на необходимости присутствия ответчика в судебном заседании для дачи пояснений своих действий. Адвокат Потапенко заявила, что ответчик просто игнорирует заседание. В ответ судья отметил, что ответчик может подать апелляционную жалобу на решение суда, так как им не предоставили время для подготовки документов. В суде объявлено перерыв до 16:00. Если ответчик снова не явится в суд, тогда по делу будет выноситься решение.

В 16:10 продолжилось заседание. В суд явился глава облизбиркома Федор Барбалат.

Он отметил, что у областной ТИК закончился срок, установленный законом, в который она может по собственной инициативе проводить уточнение результатов выборов. Но, если суд обяжет ее это сделать, то они смогут пересчитать голоса по округу №4, по которому избиралась Потапенко, принять новое постановление. Адвокат Потапенко настаивала на отмене постановления №74 в едином многомандатном округе. Барбалат был против, так как этим, по его мнению, будут нарушены права всех избранных депутатов облсовета. В итоге судья удалился в совещательную комнату до 19:00.

Видео НикВести



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]