Реализация инвестиционного проекта стоимостью в 100 млн долларов завершена на Николаевщине

Среда, 4 января, 2012 13:01

На территории ГП "Николаевский морской торговый порт" завершена реализация одного из наибольших инвестиционных проектов области — перегрузочного зернового терминала американской компании "Bunge". Она входит в тройку мощнейших мировых зернотрейдеров. Объемы складов составляют 140 тысяч тонн одновременного хранения зерна. Плановая годовая мощность 4 миллиона тонн грузов. Общая стоимость проекта — около 100 миллионов долларов, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Новый терминал в нашем морпорту — один из важнейших инвестпроектов прошлого года. Его реализация позволяет привлечь дополнительные грузопотоки, а это, в свою очередь, увеличивает отчисления в бюджет и создает новые рабочие места. У компании "Bunge" большие планы относительно нашего региона и мы всячески будем поддерживать эффективных инвесторов", — отметил глава облгосадминистрации Николай Круглов.

По словам председателя правления Николаевской областной общественной организации "Днепро-Бугская ассоциация морского бизнеса" Василия Капацины, этому терминалу нет аналогов в Украине по уровню автоматизации и компьютеризации. "Но наиболее отрадно то, что данный проект будет иметь дальнейшее развитие. На принципах государственно-частного сотрудничества в Николаевском морпорту будут созданы дополнительные мощности. Компания "Bunge", учитывая позитивный опыт сотрудничества, в течение ближайших лет планирует построить здесь целый кластер, в частности, речь идет о мощностях по переработке семян подсолнечника и перевалке наливных грузов. И это не удивительно, ведь логистика агрорынка Украины в отношении Николаева наиболее оптимальна даже по сравнению с портами большой Одессы", — уверен В.Капацина.

Компания Bunge Limited является ведущим экспортером зерна в Украине. Ей принадлежат контрольный пакет Днепропетровского маслоэкстракционного завода, элеваторы Крыма и в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской областях, ТМ "Олейна".

Алла Мирошниченко, НИКОЛАЕВ. 4 января 2012 года.
ukrinform