В детских кишечниках обнаружили бактерии для уничтожения промышленных загрязнений

Воскресенье, 15 ноября, 2020 22:19

Группа ученых из Университета Дьюка изучила микробиом кишечника детей дошкольного возраста и сделала два открытия. Оказалось, что есть корреляция между количеством распространенных химикатов в организме детей и разнообразием микрофлоры их кишечников. Кроме того, у детей, которые подвергались воздействию самого большого количества химикатов, обнаружились бактерии, используемые для очистки промышленных загрязнений, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые взяли анализы у 69 детей ясельного и дошкольного возраста. Медики проверяли кровь, мочу и кал. По первым двум анализам ученые оценивали уровень химикатов в организме, а по третьему – их влияние на микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В частности, исследователи искали полулетучие соединения: фталаты и фторсодержащие поверхностно-активные вещества (PFAS).

Выяснилось, что высокое содержание фталатов в организме детей приводит к снижению общего количества и разнообразия кишечных бактерий. А PFAS, в свою очередь, показали аналогичную корреляцию по отношению к живущим в ЖКТ грибкам.

Наиболее удивительным открытием стало присутствие в кишечнике некоторых детей дегалогенирующих бактерий. Исследователи не указывают конкретные штаммы, но отмечают, что они аналогичны тем, которые используются для очистки окружающей среды от химических соединений.  По мнению ученых, таким образом микробиом сопротивляется негативно влияющим на него химикатам.

Ученые выразили озабоченность результатами своей работы. Нельзя сказать наверняка, насколько опасно снижение разнообразия и количества микроорганизмов в кишечнике детей и связано ли оно напрямую с повышенным содержанием химикатов в организме. Но определенные виды бактерий и грибков в ЖКТ человека могут быть очень важны. Исследования в этой области ведутся активно, и находится все больше связей между микробиомом пищеварительного тракта и различными системами организма.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]