В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об отмене «карантина выходного дня»

Понедельник, 16 ноября, 2020 13:26

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления о рекомендации отмены решения Кабинета министров о введении «карантина выходного дня».

Проект постановления появился на сайте Верховной Рады под №4381, пишет «Громадське«.

Инициаторами проекта постановления стали вице-спикер парламента Елена Кондратюк, депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк, представители «Слуги народа» Александр Корниенко и Давид Арахамия, депутат от «Оппозиционной платформы ㅡ За жизнь» Юрий Бойко и Ирина Геращенко от «Европейской солидарности».

«Украинские предприятия и граждане должны быть уверены, что правительство действует в их интересах. Прежде всего это непонимание и неприятие так называемого «карантина выходного дня», который был введен правительством без консультации с парламентом и гражданами, без какого-либо научного подтверждения», ㅡ сказала Елена Кондратюк.

В то же время она призвала представителей городской власти ответственно относиться к введению карантина: «Сама конфронтация центра и регионов абсолютно разрушительна для государства».

Напомним, 11 ноября на главную площадь Николаева сотрудники ресторанов вышли на мирный митинг против внедрения «карантина выходного дня».

Отметим, с полуночи субботы 14 ноября в Украине начал действовать так называемый карантин выходного дня, решение о введении которого в правительстве приняли на этой неделе.

Карантин выходного дня ввели на три недели. Он будет действовать с 00:00 часов субботы до 00:00 часов понедельника. В остальные дни на территории страны будут действовать ограничения «оранжевой зоны».

Власти некоторых городов Украины отказалась выполнять решение правительства по карантину выходного дня.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что за карантин выходного дня бизнес получит компенсации.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что благодаря карантине выходного дня удастся удержать уровень заболеваемости COVID-19 на уровне 11-12 тысяч в сутки.

Мэры ряда украинских городов, в частности Тернополя, Львова и Черкасс, заявили, что в этих городах не будут вводить какие-то дополнительные ограничения, несмотря на решение правительства о «карантине выходного дня». Кроме них, с подобными заявлениями выступили руководители Одессы, Ровно, Николаева, Луцка, Краматорска, Днепра, Славянска и Мукачево.

Городской председатель Львова Андрей Садовой заявил, что в городе не будут вводить «карантин выходного дня», поскольку исполком городского совета отменил для львовян выходные в субботу и воскресенье.

12 ноября Президент Украины Владимир Зеленский обратился к мэрам-нарушителям. Он отметил, если они продолжат играть «в добрых полицейских» накануне второго тура выборов, то проиграют все.

Петиция против карантина выходного дня собрала по состоянию на 14 ноября почти 27 тысяч подписей. Для того чтобы ее рассмотрел президент, нужно, чтобы петиция набрала 25 тысяч подписей.

В воскресенье, 15 ноября, в Николаеве работники с «Колоса» и Центрального рынка протестовали против карантина выходного дня. На сегодняшний день им разрешили работать.

Во время проверки соблюдения карантинных мероприятий по состоянию на 12:00 15 ноября полицейские задокументировали 40 преступлений. Было составлено 40 протоколов о нарушении карантинных требований магазинами и заведениями досуга. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]