Ученые заявили, что видеоигры могут улучшать психическое здоровье

Вторник, 17 ноября, 2020 23:19

Ученые из Оксфордского университета установили, что видеоигры не вызывают эмоциональной зависимости у игроков, а наоборот ㅡ могут улучшать их психическое здоровье и общее самочувствие. Об этом сообщили на сайте Оксфордского университета, пишет «Громадське».

В частности, профессор Эндрю Пшибыльського, директор по исследованиям Оксфордского Интернет-института (подразделения Оксфордского университета), провел исследования по 3270 игроками. Ученый решил проверить поведение людей, играющих в популярные игры Plants vs Zombies: Battle for Neighborville и Animal Crossing: New Horizons.

Он составил для игроков опросы для оценки их самочувствие и благосостояния и использовал в исследовании фактическое время, которое люди тратят на игру, а не то, о котором они сами рассказывали. В частности, в исследовании сравнивали фактическое время, затраченное на видеоигры, и впечатления, которые они дают. У игроков оценивали чувство автономии, принадлежности к делу, компетентности, сладости и ощущение психологического давления.

Результаты показывают, что люди, которые получали удовольствие от видеоигр, чаще чувствовали себя лучше. К тому же впечатления и эмоции, которые игроки получали, могут быть даже важнее время, потраченное на саму игру.

«Наши результаты показывают, что видеоигры не обязательно вредят вашему здоровью. Есть и другие психологические факторы, которые оказывают значительное влияние на самочувствие человека. На самом деле игра может быть тем, что положительно влияет на психическое здоровье, а ограничение доступа к видеоиграм может лишить игроков этих преимуществ», ㅡ отмечает Эндрю Пшибыльського.

Таким образом ученые сделали несколько важных выводов: время, проведенное за видеоиграми, несуществененно, но важный фактор в самочувствии людей; личные переживания и опыт игрока намного важнее для самочувствия, чем сам процесс игры; игроки, которые действительно наслаждались видеоиграми, лучше себя чувствовали, а те, кто имел негативный опыт от видеоигр, часто имели проблемы «вне игры».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,

Статистика

[covid-data]