В Новой Зеландии выбрали птицу года: ей стал попугай, который не умеет летать

Среда, 18 ноября, 2020 20:12

Птицей года в Новой Зеландии стал попугай вида какапо, который не умеет летать. От хищников у него очень интересная защита — птица притворяется кустом. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на организаторов конкурса.

Они проводят соревнования птиц Новой Зеландии, чтобы привлечь внимание к их проблемам — 80% местных видов находятся под угрозой вымирания из-за сокращения ареала обитания, изменения климата, завезенных хищников, деятельность человека и тому подобного.

Какапо, который стал птицей 2020 года, также осталось очень мало. Это единственный вид попугаев, который в процессе эволюции разучился летать и ведет ночной образ жизни (днем они прячутся в норах или в других тайниках). От хищников он защищается тем, что притворяется кустом.

Этот вид является самым крупным среди попугаев (2-4 кг и длина около 60 см), еще одной его особенность — хороший запах, который сравнивают с «мускусными эфирными маслами, которые созданы ближневосточными парфюмерами» или «со смолой и деревом, как из старого футляра».

Ранее эти попугаи жили на всех островах Новой Зеландии, однако деятельность человека способствовала почти полному исчезновению этого вида — больше всего они пострадали от инвазивных хищников, то есть тех, которых завезли люди, например, крыс и кошек. К этому какапо основном защищались от хищных птиц, а в новых врагов были не готовы.

Власти страны реализует программу, которая должна защитить вид, и она уже работает. Так, если в девяностые годы осталось всего 50 птиц, то сейчас их уже 213.

Какапо стал первой птицей в стране, которой дважды побеждал на конкурсе птицы года — впервые этот попугай торжествовал в 2008 году.

Как отмечает CNN, для Новой Зеландии голосования за лучшую птицу — очень «горячее» событие, которое можно сравнить с реальными выборами.

В частности, многие знаменитости и политики поддерживают своих кандидатов, что добавляет интерес к голосованию. Как и на выборах, есть место для фальсификаций. Так, в этом году за пятнистого киви 1,5 тысячи раз проголосовали с одного IP-адреса, однако мошенников разоблачили и птицы этих голосов лишили.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]