Николаевский горизбирком дважды не зарегистрировал наблюдателей «ОПОРЫ»

Вторник, 17 ноября, 2020 17:24

16 ноября во время заседания Николаевская городская территориальная избирательная комиссия не приняла никакого решения о регистрации официальных наблюдателей Гражданской сети ОПОРА. Вопрос о регистрации 23 официальных наблюдателей на второй тур по выборам мэра Николаева рассматривался городской ТИК дважды — 13 и 16 ноября. Однако в обоих случаях решение так и не было принято. Об этом сообщает наблюдатель ОПОРЫ.

Так, 13 ноября во время рассмотрения вопроса о регистрации наблюдателей ОПОРЫ глава Николаевской городской ТИК Евгений Бабков сообщил членам комиссии, что по поводу регистрации официальных наблюдателей он советовался с куратором комиссии в ЦИК Богданом Рахнянским, и тот сказал, что наблюдателей нужно регистрировать. Однако наблюдательница от ОО «Партия николаевцев» (глава ОО — Артем Ильюк, кандидат в депутаты Николаевского горсовета и глава городской организации партии «ОПЗЖ») Ирина Косякова выразила мнение, что Избирательный кодекс Украины не предусматривает регистрации официальных наблюдателей на так называемый «второй тур» выборов, потому наблюдатели, которые были зарегистрированы за 5 дней до дня голосования 25 октября, продолжают свою работу. После такого обсуждения лишь 5 из присутствующих на заседании членов ТИК проголосовали за регистрацию наблюдателей ОПОРЫ, еще 2 были против, другие воздержались.

16 ноября Николаевская городская ТИК снова рассмотрела вопрос о регистрации официальных наблюдателей. Глава ТИК Евгений Бабков вспомнил о Постановлении ЦИК №432 от 28 октября «О разъяснении по отдельным вопросам организации подготовки и проведения повторного голосования по выборам депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей в 10 000), сельского, поселкового, городского головы», согласно которому регистрация официальных наблюдателей проводится. Члены ТИК не возражали, но результаты голосования не были положительными: из 15 присутствующих членов комиссии девять проголосовали «за», 5 — «против», 1 — воздержался.

Стоит заметить, что представления о регистрации наблюдателей ОПОРЫ были внесены накомиссию 13 ноября. Согласно части 6 статьи 60 Избирательного кодекса Украины соответствующая окружная или территориальная избирательная комиссия осуществляет регистрацию официальных наблюдателей в соответствующем территориальном округе, обеспечивает изготовление и выдачу им удостоверения по форме, установленной Центральной избирательной комиссией не позднее чем на третий день после внесения представления. То есть 16 ноября ─ конечный срок регистрации наблюдателей.

Добавим, что комиссия также не смогла зарегистрировать 22 официальных наблюдателей от ОО «Национальный мониторинг». Этот вопрос рассматривался дважды — 13 и 16 ноября. Голосование за него не набрал необходимого количества голосов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]