Николаевцам рассказали, во сколько обходится лечение больных COVID-19, и когда назначают бесплатное КТ

Среда, 18 ноября, 2020 12:44

Николаевцам рассказали, имеет ли право пациент с подозрением или заболеванием COVID-19 на прохождение КТ или рентгена бесплатно и что для этого нужно. Об этом говорится в разъяснениях НСЗУ, опубликованных на сайте горсовета.

Указано, что целесообразность обследований пациенту с подозрением или подтвержденным COVID-19 назначает семейный или лечащий врач. Не всегда пациент с коронавирусом или подозрением на него требует рентгенологического исследования. Врач принимает все свои решения в соответствии с клиническим состоянием конкретного человека.

«Если же врач создал электронное направление на рентген или КТ, то пациент может пройти такую ​​диагностику бесплатно. Но только в тех заведениях, которые имеют договор с НСЗУ на оказание медицинских услуг по амбулаторным пакетом. Кроме контракта с НСЗУ, заведение должно иметь необходимое оборудование — рентген-аппарат или томограф», — сообщили в горсовете.

Руководство поликлиники, которая проводит такие обследования, должно позаботиться о том, чтобы потоки пациентов с подозрением или заболеванием COVID-19 были отделены от других пациентов. А медицинский персонал был обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Когда же пациент с подозрением или установленным COVID-19 лечится дома, лечение проходит за его счет. Также, как пациенты, которые уже выздоравливают и не требуют круглосуточного наблюдения.

«Легкому течению заболевания присущи такие признаки — невысокая лихорадка (до 38°C), которая хорошо контролируется; насморк; сухой кашель без признаков дыхательной недостаточности отсутствие желудочно-кишечных проявлений; отсутствие изменений психического состояния (нарушение сознания, вялость). Если у пациента среднее или тяжелое течение заболевания, тогда семейный врач рекомендует вызвать экстренную медицинскую помощь по номеру 103», — сообщили в горсовете.

Симптомы среднего и средне-тяжелого течения это — удушье; затрудненное дыхание; увеличение частоты дыхания больше физиологической нормы; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея) изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность). Пациенты независимо от тяжести состояния, у которых температура выше 38°С, и она плохо поддается коррекции, также должны получать медицинскую помощь в стационаре. Лечение в стационаре — бесплатное для пациента.

В бесплатный пакет услуг лечения пациентов с COVID-19 входит:
— тестирование на COVID-19;
— лабораторные и инструментальные исследования;
— медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
— кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к ИВЛ или ЭКМО при необходимости;
— медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;
— консультации врачей других специальностей.

Все препараты, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19 входят в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медицинских учреждений. Поэтому лечение пациентов является бесплатным.

К группам риска по развитию осложнений относятся люди, которые имеют: тяжелые хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы; почечную недостаточность, иммуносупрессивные состояния (первичный и вторичный иммунодефициты), тяжелые аллергические заболевания или состояния; цереброваскулярные заболевания в стадии декомпенсации; аутоиммунные и онкологические заболевания. Такие пациенты нуждаются в госпитализации.

За лечение пациентов с коронавирусом НСЗУ оплачивает по глобальному бюджету. То есть обеспечивает готовность учреждения к оказанию помощи пациентам без привязки к их количеству. Под готовностью понимают готовность медицинских команд и обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

«Расчетно в среднем государство оплачивает за один случай лечения в стационаре более 20 тыс. грн. Но подчеркиваю, это — средняя расчетная стоимость. Это означает, что есть пациенты, на которых расходуется в 2-3 раза больше, а есть те, на которых расходуется меньше. Все зависит от состояния, в котором находится пациент», — указано в разъяснениях НСЗУ.

Примечательно, что в Николаевском горздраве признали, что пациентам в больницах города приходится покупать медпрепараты, так как их не хватает. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]