Грозило 7 лет тюрьмы: суд оправдал николаевца, обвиняемого в незаконном ношении и хранении боеприпасов

Среда, 18 ноября, 2020 19:05

Центральный районный суд оправдал николаевца, которого обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 263 Уголовного Кодекса Украины, а именно: незаконном ношении и хранении боеприпасов и взрывных устройств. Таким образом ему удалось избежать семь лет лишения свободы. Об этом сообщили в отделе коммуникаций Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области.

В решении указано, что в середине ноября 2014 года обвиняемый, проходя мимо железнодорожного вокзала в Николаеве, нашел наступательную осколочную ручную гранату РГД-5, оборонительную осколочную ручную гранату Ф-1, которые согласно заключению эксперта № 13 от 24.01.2015 являются взрывчатыми веществами, и реактивную противотанковую гранату РПГ-26 «Аглень», которая согласно заключению эксперта № 14 от 27.01.2015 является боевым запасом, после чего забрал их и направился домой, где начал незаконно хранить, нарушая «Инструкцию о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми и аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и патронов к ним, а также боеприпасов к оружию, основных частей оружия и взрывчатых материалов «.

22 января 2015 года мужчина, находясь по своему месту жительства, положил вышеуказанные гранаты РГД-5 и Ф-1 в карман своей куртки, а реактивную противотанковую гранату РПГ-26 «Аглень» взял в руки, после чего направился к дому № 1-Б по ул. Гражданская в г. Николаеве, таким образом незаконно начал носить их при себе. В этот же вечер возле этого дома его задержали правоохранители.

Но в ходе рассмотрения дела в суде адвокат обвиняемого Михайленко доказал, что приведенные стороной обвинения доказательства и установленные на их основании обстоятельства не опровергают версии клиента, о том, что он невольно оказался в месте обнаружения запрещенных предметов и не имеет к этим предметам никакого отношения. Следовательно, утверждение обвинения о том, что гражданин совершил преступление не было доведено вне разумного сомнения. Следовательно, судом был вынесен приговор, которым признано мужчину невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК Украины и оправдано в связи с недоказанностью совершения им этого преступления. Вещественные доказательства — гранаты — суд обязал уничтожить.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]