На Николаевщине хлебная база задолжала перед работниками более 700 тыс. грн

Четверг, 19 ноября, 2020 17:04

Управление Гоструда в Николаевской области осуществило внеплановую проверку ГП «Хлебная база №76» Государственного агентства резерва Украины на предмет соблюдения требований законодательства о труде в части своевременной выплаты заработной платы работникам. Об этом сообщается на странице ведомства.

В ходе проверки установлено, что предприятие выполнило предписание инспекторов труда по результатам летней проверки. В июле текущего года на предприятии проводилось аналогичное мероприятие. Тогда предприятие имело долг перед работниками более чем 1 043 тыс. грн. По состоянию на 1 ноября этот долг был погашен. Между тем образовался новый. На момент проведения инспекционного посещения предприятие имеет долг перед 60 работниками по заработной плате за сентябрь, октябрь этого года на общую сумму 725,9 тыс. грн.

Инспектор труда областного управления внес предписание по устранению нарушений законодательства о труде и обязал нового руководителя урегулировать вопрос обеспечения способности предприятия осуществлять своевременную выплату заработной платы работникам постоянно.

Согласно ч. 5 ст. 97 КЗоТ, оплата труда работников осуществляется в первоочередном порядке. Все остальные платежи осуществляются собственником или уполномоченным им органом после выполнения обязательств по оплате труда.

В соответствии с абзацем 4 ч. 2 ст. 265 юридические и физические лица — предприниматели, использующие наемный труд, за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме несут ответственность в виде штрафа в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, в разы невыполнения ими предписания.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]