Мирошниченко: Думаю с ДОФом нас очередной раз "разведут"

Среда, 18 января, 2012 18:04

Поскольку ситуация, возникшая с ремонтом бывшего «Дома офицеров флота» (ДОФа) вызвала широкий резонанс среди жителей Николаева, мы решили узнать мнение по этому вопросу одного из известных экспертов заслуженного экономиста Украины Алексея Мирошниченко, недавно избранного председателем правления областного «Объединения экономистов»:

Мне кажется, отметил Мирошниченко, что с ремонтом ДОФа не все так просто, как нас пытаются убедить. Этот объект стоял без ремонта более десятка лет, и от этого не умер ни один из местных чиновников, а тут вдруг такой ажиотаж. Думаю, что подписание мэром «охранной грамоты» – лишь «вершина айсберга»,

– скорее всего кто-то из потенциальных инвесторов присмотрел этот довольно привлекательный объект недвижимости с земельным участком в центре города. И чтобы у него не было проблем с покупкой или арендой памятника (аренда на 49 лет от покупки мало чем отличается), да и для аргументации возможного занижения цены

– разыграли весь этот спектакль. И теперь этот инвестор уже может появиться в качестве «благодетеля»: и объект будет спасен от разрушения, и цена будет не очень высокой (итак бюджет города экономит деньги на ремонт), и недовольным рот легко будет заткнуть, – вот, мол, не знали, что делать с этим ДОФом, а тут просто счастье «на голову» в лице этого «благодетеля».

Думаю, для представителей местной власти было бы правильным объявить конкурс идей среди жителей относительно целевого использования данного объекта. Я лично, например, навскидку могу предложить как минимум три варианта:

Во-первых, можно было бы передать ему нашему Национальному университету имени Сухомлинского, для меня, например, когда я там несколько лет назад работал, проблемным вопросом было то, что его административное здание, построенное из силикатного кирпича, абсолютно не соответствует почти 100-летней истории университета. В свою очередь здание истфака, расположенное в районе 61-ого завода, можно было бы за денежную компенсацию передать «Могилянке». Это абсолютно реальное предложение, хотя конечно поскольку ЧДУ недавно отремонтировал здание своего филфака, и думаю на это ушло не менее 3 миллионов гривень, и ДОФ расположен рядом с «педином» по сравнению с бывшим зданием муниципального коллегиума (38 школы) на Садовой, которое недавно передали ему передали, и которое тоже требует ремонта.

Во-вторых, можно было бы подумать в отношении использования здания бывшего ДОФа в административном плане, например в качестве «Дворца правосудия» (у нас суды разбросаны по всему городу, даже занимают один из этажей облгосадминистрации), управления юстиции, образования расположены в недостаточно удобных помещениях. А те здания, которые сейчас занимают административные органы, в свою очередь, – продать или сдать в аренду нашим местным предпринимателям – вот и деньги на ремонт.

В-третьих, поскольку в ДОФе был довольно приличный актовый зал, а в то время, когда он строился, при строительстве учитывались требования акустики, думаю можно было бы рассмотреть вопрос устройства в этом здании филармонии, которая уже несколько десятилетий выступает в роли падчерицы николаевских чиновников.

Хочу еще раз подчеркнуть, что эти варианты мною были предложены «навскидку», но в свою очередь, и первый вариант, который зависит от заинтересованности ректоров, и второй не требовали бы затрат средств местного бюджета на ремонт, а третий, согласитесь, – все-таки стоит этих затрат, например устройство в бывших «флотских казармах» нового здания краеведческого музея, я могу оценить как настоящий подарок горожанам.

Поэтому, возможно, другие николаевцы смогут предложить более предпочтительные варианты. Но думаю, что все будет как обычно – чиновники нас в очередной раз «разведут», и все пойдет по «нулевому» варианту – и таинственный «благодетель» — инвестор таки объявится.