Николаевский теризбирком заказал печать бюллетеней почти на 125 тыс. грн дороже, чем предлагала областная типография

Четверг, 19 ноября, 2020 12:07

Николаевская городская территориальная избирательная комиссия заказала печать бюллетеней для второго тура выборов. Из двух предложений члены избиркома проголосовали за то, которое было дороже почти на 125 000 гривен. А подрядчик признал, что его попросили подать заявку. Об этом идет речь в сюжете «Суспільне. Миколаїв».

Председатель Николаевской городской территориальной избирательной комиссии Евгений Бабков рассказывает, что предложений от различных типографий было много, выбрали две николаевские — Николаевскую областную типографию и ФЛП «Бердник Андрей». После обсуждения единогласно поддержали ФЛП.

«Во время первого тура замглавы (комиссии — ред.) заключала с ними соглашение, и все было быстро, оперативно. Поэтому комиссия решила не менять производителя», — говорит Евгений Бабков.

По его словам областная типография могла напечатать бюллетени за два дня. Однако директор областной типографии Кристина Синичка говорит, если бы сроки поставили точно, специалисты предприятия успели бы напечатать бюллетени вовремя.

По словам Андрея Бердника, чья предприятие занимается печатью бюллетеней, его попросили в ТИК прислать свое предложение.

«Меня попросили прислать свое предложение на печать бюллетеней, я прислал. В пятницу я его послал. Во вторник позвонили и сказали, что я выиграл и у меня делать заказ. Договор был, что напечатать надо в течение суток, у них там какие-то свои сроки», — рассказал Андрей Бердник.

356 000 786 бюллетеней — заказ городской ТИК. Стоимость, которую предложил ФЛП «Бердник Андрей» — 1 грн 50 коп за один бюллетень, в сумме 535 тыс. 179 гривен. За аналогичную работу областная типография назвала цену — 1 грн 15 копеек — в сумме 410 тыс. 303 грн.

В гражданской сети «ОПОРА» сообщили, что комиссия должна была обеспечить изготовление бюллетеней еще до 12 ноября.

«Согласно избирательному законодательству, городская территориальная избирательная комиссия должна была обеспечить изготовление избирательных бюллетеней до 12 ноября включительно», — говорит координатор наблюдения гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

По словам Баштового, раздать в районные избирательные комиссии в городе избирательные бюллетени должны были до 17 ноября включительно. Собственно это процедурное нарушение. Вопрос в том, что оно не влечет за собой существенных последствий.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]