На Казанковщине суд отказал в аресте техники, которая раскапывала скифский курган, из-за недочетов в документах полиции

Пятница, 20 ноября, 2020 10:52

Казанковский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на технику, с помощью которой неизвестные раскапывали царское захоронение скифского периода вблизи села Скобелево Казанковского района. Объясняют это тем, что полиция не устранила недочеты в документах. Об этом идет речь в сюжете «Суспільне.Миколаїв».

Активисты, которые стали очевидцами незаконных поисков археологических артефактов утверждают, даже после огласки в СМИ «черные археологи» продолжали копать. Илья Зелинский — очевидец незаконных раскопок скифского кургана — говорит, что верхний слой и каменная кладка древней могилы разрушены полностью, здесь могут быть ценные артефакты, которым более двух с половиной тысяч лет. «Черные археологи» даже не обращали внимание на погребение свиты скифского вельможи и повредили кости.

Жители села Скобелево говорят, что грохот работающей техники не слышали дней десять.

В полиции Казанковского района утверждают, что техника после 4 ноября на кургане не работала, здесь осуществляется круглосуточная охрана, хотя с какого числа ее установили, сказать не могут.

Технику, которая незаконно здесь работала, изъяли и передали на ответственное хранение одесской охранной фирме «Варта города». Эта же фирма и охраняла незаконные раскопки, как заявляли активисты. Владельцы фирмы не захотели общаться с журналистами.

Несколько человек, которые проводили раскопки на кургане, установлены, но руководствуясь тайной следствия их имена и фамилии не разглашают.

То, что Казанковский районный суд отказал в аресте изъятой техники, полицейский объясняет отсутствием сведений о ее владельце.

Ходатайство об аресте техники судья 6 ноября вернула полиции на доработку. В суде рассказали, что 12 ноября следователи повторно обратились в суд о наложении арест на технику. Но не устранили недочеты, которые были указаны раньше. Поэтому судья ходатайство вернула.

Чтобы сохранить хоть какую-то археологическую ценность кургана, его надо как можно быстрее законсервировать к зиме, говорит старший научный сотрудник института археологии НАН Украины Юрий Болтрик. Он отметил, что осадки могут его еще больше повредить.

Для этого в институте археологии подготовили обращение к Николаевской областной государственной администрации, чтобы там выделили деньги на это.

Ранее сообщалось, что в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]