Комиссия определила победителя конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины

Пятница, 20 ноября, 2020 11:43

Жюри определило победителя конкурса на эскиз проекта большого государственного герба Украины, проведенного Госагентством по вопросам искусств и художественного образования. Первое место присудили работе Алексея Кохана, сообщил министр культуры Александр Ткаченко.

Об этом пишет «Зеркало недели».

«Процесс определения победителей осуществлялся членами профессионального жюри во главе с Андреем Гречило, автором малого герба. Все они являются специалистами по геральдике, истории, юриспруденции и искусствоведению», — написал Ткаченко на своей странице в Facebook вечером в четверг, 19 ноября.

Министр отметил, что эскиз-победитель включает обязательные элементы, предусмотренные Конституцией: герб Войска Запорожского (казак с мушкетом) и знак княжеского государства Владимира Великого — малый государственный герб тризуб.

В Госагентстве уточнили, что третью премию получил коллектив авторов, в который входят Иван и Лукьян Турецкие, Игорь Глоба, Дмитрий Дубилет и Иван Сварник. Вторую премию решили не присуждать никому. Всего на конкурс было подано 112 работ.

По итогам конкурса Министерство юстиции должно подготовить проект закона «О государственных символах» и направить его в Верховную Раду. Проект большого герба будет утвержден в том случае, если за законопроект проголосует не менее 300 депутатов – для внесение изменений в Основной Закон необходимо конституционное большинство.

Напомним, 25 августа Верховная Рада Украины поручила Кабмину провести конкурс на лучший эскиз большого государственного герба.

Согласно ст. 20 Конституции, «главным элементом большого государственного герба Украины является знак княжеской державы Владимира Великого (малый государственный герб Украины). Большой государственный герб устанавливается с учетом малого государственного герба Украины и герба Войска Запорожского законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины».

Это уже четвертый такой конкурс. В 2009 году Кабмин даже утверждал проект большого герба, но Верховная Раде его не поддержала.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги:

Статистика

[covid-data]