Мадагаскар распадается на несколько малых островов со скоростью 7 миллиметров в год

Пятница, 20 ноября, 2020 22:19

Новое исследование показало, что Восточно-Африканский разлом, из-за которого континент распадется на части через несколько миллионов лет, затронет и остров Мадагаскар.

Об этом говорится в исследовании ученых из США, Португалии и Мадагаскара, пишет «Громадське«.

Отметим, что ученые считают, что Африка распадается на части.

Они использовали точные данные GPS для фиксирования движения Восточной Африки, Мадагаскара и нескольких островов в Индийском океане. С помощью компьютерных моделей они установили, что Восточно-Африканский разлом простирается на 600 километров в ширину и затрагивает Мадагаскар.

Если вы помните из школы, континенты на нашей планете двигаются, потому что внутри планеты есть жидкая мантия, на которой «плавают» литосферные плиты. Вследствие их столкновения, например, образуются горы.

Так вот, север Мадагаскара расположен на Сомалийском плите, а южная часть острова — на микроплите Лвандл (Lwandle). Эти части движутся вместе с этими плитами, а остальная часть острова распадется на несколько небольших островов.

В то же время думать о переезде жителям острова пока рано, так как этот раскол происходит со скоростью около 7 миллиметров в год, и это означает, что полноценный распад суши и образования новых морей в Африке в целом и на Мадагаскаре в частности состоится через 5-10 миллионов лет.

Также следует напомнить, что Мадагаскар 88 миллионов лет назад был частью индийского субконтинента, но откололся от него и «приплыл» в Африку.

Ученые давно изучают Восточно-Африканский разлом, который должен разломать континент на части, а еще больше интереса добавило извержение вулкана Даббаху, расположенного вдоль сомалийской плиты. Тогда (в 2005 году) после извержения вулкана образовался большой разлом земной коры.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги:

Статистика

[covid-data]