В суде объяснили, почему отменили заочный арест Януковичу

Пятница, 20 ноября, 2020 13:32

Киевский апелляционный суд объясняет отмену определения о заочном аресте бывшего президента Виктора Януковича по делу о массовых расстрелах людей 18-20 февраля 2014 года недоказанностью факта объявления его в международный розыск. Об этом сообщает «Униан» со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, 16 ноября апелляционный суд отменил заочный арест Януковичу.

«Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что определение следственного судьи Печерского районного суда города Киева является незаконным, необоснованным и немотивированным, вынесенным с существенным нарушением требований уголовного процессуального закона», — утверждают в Киевском апелляционном суде.

Отменяя определение следственного судьи Печерского районного суда Киева, Киевский апелляционный суд исходил из того, что «прокурором не доказан факт объявления подозреваемого Януковича В.Ф. в международный розыск, как того требуют положения ч. 6 ст. 193 УПК Украины».

В Киевском апелляционном суде указали, что, обращаясь к судье с ходатайством об избрании меры пресечения Януковичу в виде содержания под стражей, следователь лишь ссылался на наличие постановления старшего следователя об объявлении Януковича в международный розыск.

«Однако в нарушение требований ст. 281 УПК Украины следователем не добавлена выписка, содержащая сведения о том, что Янукович В.Ф. объявлен в международный розыск на основании этого постановления. Не представлена такая выписка прокурором следственному судье местного суда и суда апелляционной инстанции», — заявили в суде.

Также указано, что информация о Януковиче будет удалена из базы Интерпола.

«В приобщенных к ходатайству следователя материалах содержится сообщение Офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола о принятых решениях по результатам рассмотрения ходатайства Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола об объявлении в международный розыск украинских экс-высокопставленных лиц и связанных с ними лиц, в котором указано, что информация относительно Януковича В.Ф. будет удалена из базы данных Интерпола, поскольку подпадает под действие статьи 3 Устава Интерпола как носящая преимущественно политический характер. О наличии такого решения Офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола следователь и прокурор безусловно были осведомлены», — пояснили в суде.

Вместе с тем, коллегия судей суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра определения следственного судьи Печерского райсуда Киева пришла к выводу об обоснованности подозрения в совершении Януковичем уголовного преступления, а также о наличии рисков, которые дают достаточные основания полагать, что подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования и/или суда, незаконно влиять на потерпевшего, свидетелей, другого подозреваемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве, препятствовать уголовному производству иначе и совершить другое уголовное преступление.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]