Во Львовской области нашли руины панского дома XVI века

Воскресенье, 22 ноября, 2020 20:36

В городе Звенигород Львовской области археологи обнаружили руины панского дома XVI века. Об этом в Facebook сообщает Научно-исследовательский центр «Спасительная археологическая служба», пишет «Униан».

Как сообщается, на месте раскопок нашли уже одну из печей, изразцы и несколько стеклянных окошек. Археологи предполагают, что печь относится к 16-17 векам. А окна барского домика состояли из маленьких фрагментов стекла, что придавало ему вид мозаики.

По предположениям ученых, летописный Звенигород мог иметь площадь около 140 га. Несмотря на масштабные раскопки, которые происходили в ХХ веке сейчас город изучен не более чем на 10%.

В средневековье там был один из крупнейших городов Западной Украины. Первое летописное упоминание о нем датируется 1086 годом, что делает его почти на 200 лет старше Львова. В первой половине XII века — это столица Звенигородского княжества. Именно здесь построили первые на территории Западной Украины белокаменные церковь и дворец.

Многочисленные археологические находки рассказывают о Звенигороде как богатом и красивом городе, где были развиты образование и искусства. Именно отсюда происходят три древнейших письменных документа государственного архивного фонда Украины – берестяные грамоты. Город существовал до 1241 года, когда дотла был сожженмонголо-татарами, и с тех пор не восстанавливал своего величия.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]