Николаевская городская ТИК напечатала с нарушениями бюллетени для второго тура выборов мэра

Суббота, 21 ноября, 2020 11:47

19 ноября в частной типографии ЧП Бердник А. Н. с нарушением сроков состоялись прием и передача бюллетеней для повторного голосования на выборах Николаевского городского головы 22 ноября. Об этом сообщает наблюдатель ОПОРЫ.

Всего было напечатано и передано 356 792 бюллетеня районным в городе ТИК от Николаевской городской территориальной избирательной комиссии, хотя постановление вышеупомянутой комиссии от 16 ноября предусматривала печать 356 786 бюллетеней. Изменение количества в городской ТИК ОПОРЕ объяснили тем, что были представлены уточненные данные по количеству избирателей.

Также член городской ТИК Игорь Панков в присутствии членов комиссии и наблюдателей уничтожил формы для печати бюллетеней. Кроме того, были уничтожены бракованные бюллетени.

Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 242 Избирательного кодекса Украины избирательная комиссия Автономной Республики Крым, областной, городской (городов с районным делением) избирательная комиссия — не позднее чем за 10 дней до дня голосования и получает изготовленные избирательные бюллетени не позднее чем за 9 дней до дня голосования в упаковке предприятия-изготовителя на основании акта приема-передачи по форме, установленной Центральной избирательной комиссией.

«Поскольку повторное голосование в Николаеве состоится 22 ноября, Николаевская городская ТИК нарушила срок изготовления бюллетеней. А согласно части 4 пункта 3 настоящей статьи городская (в городах с районным делением) избирательная комиссия передает избирательные бюллетени по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областного, районного, городского совета в территориальных или многомандатных избирательных округах, городского головы соответствующим районным в городе избирательным комиссиям — не позднее чем за четыре дня до дня голосования. Городская ТИК не придерживалась этого срока», — сообщили в «ОПОРЕ».

Кроме того, в пункте 3 Приложения к Постановлению ЦИК от 28 октября 2020 № 432 «О разъяснении по отдельным вопросам организации подготовки и проведения повторного голосования по выборам депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей в 10 000), сельского, поселкового, городского головы» отмечается, что, в частности, частью первой статьи 242 Кодекса предусмотрено сроки изготовления и получения изготовленных избирательных бюллетеней для голосования на местных выборах.

Таким образом, день повторного голосования, который определяется в соответствующем решении территориальной избирательной комиссии, должен приходиться на воскресенье (в пределах трехнедельного срока после дня принятия решения о назначении повторного голосования), до наступления которой территориальная избирательная комиссия сможет обеспечить осуществление необходимых избирательных процедур в установленные Кодексом сроки.

Напомним, что городская ТИК напечатала бюллетени почти на 125 тыс. грн дороже, чем предлагала областная типография. Кроме того, предприниматель, которого выбрали победителем «конкурса», признал, что комиссия попросила прислать им его предложение.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]