В воскресенье Украина отметит День Соборности

Пятница, 20 января, 2012 17:07

22 января 1919 года был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое украинское государство.

Также в этот день принято вспоминать и о другом событии, произошедшем годом раньше – подписании 22 января 1918 года IV универсала УЦР, объявлявшего Украинскую Народную Республику независимой. 22 января 1919 года на Софиевской площади украинцы услышали такие слова: «Отныне сливаются в одно веками отделены друг от друга части Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и приднипрянська Украина — в одну Большую Украину. Наполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.

Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика…». Спустя годы, 22 января 1990 года, тогда еще в советской Украине прошла акция, ставшая одним из самых ярких событий, посвященных возрождению независимой и демократической Украины. Несколько миллионов украинцев, взявшись за руки, выстроились в живую беспрерывную цепь от Киева до Львова, символизирующую единство Украины.

Спустя еще десятилетие люди начали возрождать эту традицию, создавая живые цепи в разных городах Украины. Известно, что в воскресенье, 22 января, по случаю Дня Соборности в Киеве состоится шесть митингов.