Языковой омбудсмен требует отменить решения о региональном языке: Николаевщины оно тоже касается

Суббота, 21 ноября, 2020 13:08

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к новоизбранным депутатам местных советов: он считает необходимым отменить решение о функционировании региональных языков, что противоречат действующему законодательству Украины. По этому поводу он направил письмо генпрокурору Ирине Венедиктовой, чтобы отменить решения в судебном порядке. Об этом сообщается на странице уполномоченного в «Фейсбук».

В частности, отмечается, что решения о региональном языке действует и в Николаевской области.

«Несмотря на то, что закон «Об основах государственной языковой политики» признан неконституционным еще в феврале 2018 года, решение отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях до сих пор не отменены», — отметил уполномоченный.

По его словам, согласно части седьмой статьи 1 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу 16 июля 2019, статус украинского языка как единственного государственного предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

«Согласно закону, все органы государственной власти и местного самоуправления, должны в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого закона, обеспечить приведение своих нормативных актов в соответствие. Однако, отдельные органы местного самоуправления до сих пор этого не сделали, а в некоторых из них ведется делопроизводство и даже принятие решений осуществляется региональным языком, что является прямым нарушением действующего законодательства», — отметил Креминь.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]