В Минобороны надеются ввести в эксплуатацию лагерный городок на Ширлане в декабре

Воскресенье, 22 ноября, 2020 10:08

Лагерный городок межвидового Центра подготовки подразделений полигона «Широкий лан» практически готов к вводу в эксплуатацию. На сайте Минобороны сообщается, что государственная специальная служба транспорта, которую министерство привлекло к строительству, за полгода полностью справилась с заданием.

Отмечается, что весной готовность объекта после коммерческих застройщиков не превышала 25%. Об этом заявил Министр обороны Андрей Таран во время проверки строительства бригадного городка в Николаевской области.

Строительство лагерного городка по стандартам НАТО началось в 2016 году силами сторонних подрядных организаций, которые своих обязательств не выполнили. Правоохранители уже завершили расследование факта злоупотреблений и установили, что подрядчикам было выплачено более 37 млн ​​грн за фактически выполненные работы. Министерство обороны, в свою очередь, подало гражданский иск в отношении предпринимателей и бывших должностных лиц на сумму более 49 млн грн. В мае 2020 года объекты приняла и приступила к строительству Государственная специальная служба транспорта.

Министр отметил, что «Широкий лан» в апреле, когда была его одна из первых поездок, и осенью 2020 — это два разных полигона.

«Сегодня вижу высокую готовность объекта к вводу в эксплуатацию, есть еще некоторые работы, которые нужно выполнить, но надеюсь, что в начале декабря состоится церемония торжественного перерезания ленточки» — рассказал министр обороны Украины.

Общая площадь зданий лагерного городка — 26 тыс кв.м. Это, в частности, 10 казарм улучшенного типа для военнослужащих-мужчин, 1 казарма улучшенного типа для военнослужащих-женщин, столовая, которая одновременно может принять 2500 человек. Подключено внешнее электроснабжение, очистные сооружения, инженерные сети. Действуют котельная и канализационно-насосная станция, высажено более 740 деревьев.

Справка: полигон «Широкий лан» — крупнейший на юге Украины. Территория — 29 000 гектаров. Основан в 1952 году. Расположен в Николаевской области, в 40 км от Николаева. Среди преимуществ — близость к морю и военного аэродрома.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]