В Николаеве завершился второй тур выборов мэра: явка составила почти 26%

Воскресенье, 22 ноября, 2020 22:41

Сегодня, 22 ноября, в 8 утра стартовало голосование во втором туре мэрских выборов. Николаевцам предстоит выбрать городского голову на следующие 5 лет.

За победу сражаются действующий мэр Александр Сенкевич, который баллотируется от «Пропозиції», и Владислав Чайка от «ОПЗЖ».

У николаевцев есть время до 20:00, чтобы отдать голоса.

Информация обновляется

22:39 В «Опоре» сообщают, что на избирательном участке №480747 были зафиксированы два факта возможного фотографирования бюллетеня. Так, на участок пришли женщина с матерью. Получив бюллетени, они зашли в соседних кабинок. Одна из членов комиссии заметила, как в кабинке, где находилась избирательница, засветился экран мобильного телефона. Член комиссии предупредила избирательницу, что фотографировать бюллетень запрещено. Также она сообщила представителю полиции, дежурившему на участке, о факте возможного нарушения избирательного законодательства.

После того, как женщина бросила бюллетень в урну для голосования, к ней подошел полицейский, попросил показать телефон, чтобы убедиться, что она не имеет фото бюллетеня. Женщина позволила это сделать. Однако на этом конфликт не был исчерпан. На участок вызвали следователя, к его приезду представитель полиции проводил с избирательницей превентивные меры.

Как пояснила наблюдателю ОПОРЫ избирательница, она не собиралась фотографировать свой бюллетень, а достала телефон, чтобы прочитать сообщение от больного человека. В результате председатель комиссии написала заявление в полицию о возможном нарушении избирательного законодательства, а избирательница — заявление о том, что ее удерживали в помещении избирательного участка.

На этом же участке был зафиксирован еще один факт фотографирования избирательного бюллетеня. Члены комиссии, заметив, что избиратель фотографирует свой бюллетень, попросили удалить фотографию.

22:12 В Николаеве проголосовали 25,94% избирателей. Об этом сообщает ГС «ОПОРА».

Во втором туре участки посетили 90 954 избирателей, что составляет 25,94% от общего количества зарегистрированных, сообщают наблюдатели со ссылкой на информацию от районных ТИК. Так, по данным территориальных избирательных комиссий, в Центральном районе Николаева проголосовали 26 201 избиратель (26,4% от общего количества зарегистрированных), в Заводском — 25 019 избирателей (27,06%). В Корабельном районе волеизъявления осуществили 14708 избирателей (23,77%), в Ингульском — 25026 избирателей (25,77%).

20:00 Выборы завершены. Избирательные участки закрыты.

19:25 На участке 480898 в библиотеке имени Кропивницкого по состоянию на 18:40 из 1977 человек проголосовало 551. Происшествий не зафиксировано, антисептик есть.

19:14 В школе № 53 находится 2 участка. На 480896 обошлось без происшествий, антисептики есть. Явка по состоянию на 18:25 составила 560 из 1773.

На участке 480990 по состоянию на 18:00 явка составила 278 из 1307 человек. Маски и антисептики есть. Из нарушений, как рассказали корреспонденту интернет-изданию «Мой город», было то, что 1 избиратель проголосовал не в кабинке и сразу закинул в урну бюллетень. Но ничего не успели предпринять.

18:19 На участке 480769 (ПТУ №21) на входе никто не измерял температуру. На участке было практически пусто: два избирателя вышли, один зашел. Некоторые члены комиссии сидели в масках, спущенных с носа. После замечания надели правильно. Кабинку для голосования людей с признаками ОРВИ пометили стрелкой со знаком 37оС.

Корреспонденту интернет-издания «Мой город» прокомментировали, что нарушений у них не было. На 16:00 явка составила 380 человек из 2151 человек.

По словам секретаря комиссии, маски, которые выкладывают для избирателей, у них воруют. Антисептиков хватает. По поводу того, что не проводится температурный скрининг, секретарь комиссии сказала, что проводили, но убрали человека.

«Меряла девочка. Уже убрали, потому что она сама скоро заболеет», — сказала секретарь избиркома.

17:24 На одном из участков наблюдатель Гражданской сети ОПОРА зафиксировал вероятный факт фотографирования бюллетеня, на другом — избирательнице с младенцем комиссия отказала в голосовании.

На участке №480820 наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал вероятный факт фотографирования бюллетеня. Находясь в помещении для голосования, он заметил, как в кабинку для голосования зашел избиратель и услышал звук, похожий на звук фотоаппарата. Наблюдатель сразу сообщил об этом председателю комиссии, однако тот никак не отреагировал.

А на участке № 480785 избирательнице с младенцем не позволили проголосовать. Члены комиссии аргументировали свой отказ Порядком осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов, утвержденным правительством 14 сентября.

«Такие действия членов комиссии могут иметь признаки препятствования волеизъявлению, что регламентируется статьей 157 Уголовного кодекса Украины», — комментирует координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

По словам советника по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Татьяны Юзвяк, непредоставление возможности избирательнице с младенцем проголосовать может свидетельствовать о нарушении ее  прав. Ведь Постановление КМУ от 14 сентября 2020 №846 носит вспомогательный и рекомендательный характер именно по обеспечению надлежащей организации избирательного процесса. Указанное постановление не содержит запретов даже избирателям с явными признаками респираторных заболеваний и имеющейся повышенной температурой голосовать на участках, для этого им отведены спецкабинка и спецурна. Поэтому никаких ограничений на участие в голосовании родителей с их несовершеннолетними детьми избирательное законодательство не устанавливает, а действующее Постановления КМУ лишь рекомендует родителям не заходить в помещение для голосования с детьми, и ни в коем случае не запрещает выдавать таким родителям бюллетени.

17:15 Полиция проверяет сообщение о бесплатном предоставлении услуг такси по подвозу избирателей на участки в Ингульскому районе.

16:55 Как сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город», в школе №32 участки 480916 и 480915 открылись вовремя, нарушений не зафиксировано. Меры безопасности избиратели участка и члены комиссии соблюдают, проводится измерение температуры, есть возможность продезинфицировать руки.

На участке 480915 глава комиссии находится без маски.

На участке 480916 одна из избирательниц обратилась к главе комиссии: она заявила, что по ее адресу пришло приглашение на мертвого человека.

 

16:24 В группе «Наблюдатели Комитета избирателей Украины в Николаевской области» Александр Ухмановский сообщил, что на участке 480760 у членов комиссии маски под носом.

«Нет знака на кабине для людей с признаками ОРВИ. Термометр не работает. Глава комиссии ведет себя по-хамски. На вопросы официального наблюдателя КИУ разразился тирадой «Кому нужен знак? Вам? Мне не нужен» Наблюдатели игнорируют вообще нарушения и заодно с комиссией», — написал представитель КИУ.

Также Ухмановский сообщил, что на участке 48860 член комиссии, который на входе измеряет температуру, находится без маски. Он ссылался на то, что находится на улице. На замечание отреагировал,маску надел.

15:20 В группе «Наблюдатели Комитета избирателей Украины в Николаевской области» в «Фейсбук» координатор КИУ Александр Ухмановский сообщил, что представитель комитета обнаружил, что в списке избирателей он отмечен как проголосовавший. Оказалось, что комиссия ошибочно выдала бюллетень за него его брату с такой же фамилией.

«Напоминаем, что такая ситуация — тяжелое уголовно наказуемое преступление и члены комиссий не имеют никакого оправдания, с учетом, что нет никакой нагрузки на них. На участке нет людей», — написал Ухмановский.

14:55 По состоянию на 14:00 полицейские зарегистрировали 11 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства, сообщает пресс-служба полиции.

«Сообщение касались ведения агитации в день выборов, препятствования осуществлению избирательного права, якобы фальсификации избирательных документов, нарушения права на пользование помещениями в ходе избирательной кампании и других событий, которые произошли во время выборов, но не связанные с ними. Вся полученная полицейскими информация тщательно проверяется», — говорится в сообщении.

14:10 В Николаеве явка избирателей на 13:00 составляет 12,25%. К середине дня голосования проголосовали 42 963 избирателей, что составляет 12,25% от общего количества зарегистрированных, сообщают наблюдатели ОПОРЫ со ссылкой на информацию от районных ТИК.

«Так, по данным территориальных избирательных комиссий, в Центральном районе Николаева пока проголосовали 12267 избирателей (12,4% от общего количества зарегистрированных), в Заводском — 11 134 избирателя (12,04%). В Корабельном районе волеизъявления осуществили 7213 избирателей (11,7%), в Ингульском — 12349 избирателей (12,7%)», — сообщили в «ОПОРЕ».

13:30 В «ОПОРЕ» сообщают, что на участке №480747 из 27 избирателей, изъявивших желание голосовать на дому, осуществили волеизъявление 8 человек. В список избирателей была внесена избирательница, которая умерла.

12:54 По состоянию на 12:00 полицейские Николаевщины зарегистрировали пять сообщений о нарушении избирательного законодательства. Вся полученная полицейскими информация проверяется.

12:30 Как сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город», на участке 480748 в спорткомплексе «Надежда» по состоянию на 10:00 проголосовало 89 из 2166 человек. На входе проводится температурный скрининг. Антисептик на месте есть, члены комиссии в масках. Также расписаны правила безопасности. Однако кабинки для людей с признакам ОРВИ нет.

Нарушений никаких не зафиксировано. Голосуют преимущественно пожилые люди.

12:24  Участок второй 480927, в другом здании школы 24, в столовой. Здесь на 11:00 проголосовали 58 человек из 1264 избирателей. Нарушений нет.

12:13 Как сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город», на участке 480926 в школе №24 в Матвеевке по состоянию на 10:00 проголосовало 66 человек. Всего избирателей 1824.

На этому участке есть замечания главы комиссии к журналистке одного из изданий. По словам главы комиссии, она вмешивается в работу комиссии. Ей вынесли первое предупреждение. Если такое будет продолжаться, в комиссии заявили, что вызовут полицию, и она покинет участок.

Журналистка делала замечание, что на участке много людей.

10:55 В пресс-службе полиции сообщили, что по состоянию на 10:00 зафиксировали информацию об одном нарушении избирательного законодательства. Сейчас полицейские проверяют информацию об ограничении доступа наблюдателя Гражданской сети «Опора» в помещение избирательного участка во время открытия сейфа с бюллетенями.

10:33 На участке в строительном колледже по состоянию на 10:00 проголосовали 44 человека. Всего 1698 избирателей. Нарушений никаких не было. При входе на избирательный участок есть санитайзер и перчатки. Избирателям проверяют температуру. Есть отдельная кабинка для голосования больных ОРВИ.

9:50 Николаевцы в соцсетях пишут, что очередей нет. Голосование проходит быстро.

8:35  В гражданской сети «ОПОРА» сообщили, что их наблюдатель не смог попасть в помещение избирательного участка №480772. Комиссия ограничивала его право на наблюдение, он не мог наблюдать за открытием сейфа с бюллетенями.

Через некоторое время наблюдатель ОПОРЫ попал в помещение самостоятельно, двери были открытыми.

8:14 В ГУНП в Николаевской области сообщили, что на 214 городских участках начался второй тур выборов на пост городского головы в Николаеве, а также в пяти районах области будут избирать депутатов в органы местного самоуправления.

В 8:00 все участковые избирательные комиссии вовремя начали свою работу и отчитались о своем открытии. Каких-либо правонарушений на участках не зафиксировано.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]