ОАО "Баштанский сырзавод" уличили в незаконных добавках

Вторник, 24 января, 2012 12:25

Роспотребнадзор при исследовании образцов украинских сыров обнаружил в их составе растительные жиры, наличие которых не обозначено на этикетке. Это вводит в заблуждение потребителя и нарушает российское законодательство, сообщили в ведомстве.

"При выборочном исследовании образцов сыров производства Украины на соответствие ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры", — отмечается в сообщении.

Пальмитолеиновая и линолевая жирные кислоты обнаружены в сыре "Родриго" — производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область), сыре "Мраморный" — производитель ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), сыре "Российский" классический, сыре "Голландский" брусочный, сыре "Костромской" — производитель ОАО "Баштанский сырзавод" (Николаевская область).

Эти же жиры были найдены в сыре "Король Артур" со вкусом топленого молока — производитель ЧП "Рось" Филиал "Роменский молочный комбинат" (Сумская область), сыре "Охотничий" брусочный с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыре "Русский" классический — производитель ПАО "Бель Шостка Украина" (Сумская область), сыре "Сметанковый" — производитель ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область).

Линолевую кислоту специалисты обнаружили в сыре "Сливочный" производитель ООО "Лозовской молочный завод" (Харьковская область), сыре "Монтегро" с ароматом ореха, сыре "Сметанковый" — производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). Фитостерины были обнаружены в сыре "Российский" классический, производитель АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и сыре "Русский" — производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область).

В ведомстве уточнили, что исследования свидетельствуют о признаках нарушения прав потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного п.1 ст.10 закона "О защите прав потребителей".

Недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предположил, что Россия может ограничить ввоз украинской сельскохозяйственной продукции. По его словам, с мая 2012г. Москва серьезно усилит надзор на границе с Украиной. Это связано с тем, что на Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе. Как сказал глава Роспотребнадзора, его ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, прежде всего – молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры.
spb.rbc.ru