Состояние здоровья политзаключенного Приходько в российском СИЗО критически ухудшилось

23 ноября, 2020 16 :31

Состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Приходько в СИЗО в российском Ростове-на-Дону критически ухудшилось. Крымский активист находится в камере в полной антисанитарии — имеющиеся крысы, тараканы и насекомые.

Об этом передает УНН.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому Омбудсмену Татьяне Москальковой с призывом принять меры для восстановления прав украинца.

«Состояние здоровья украинского политзаключенного, крымского активиста Олега Приходько, незаконно содержится в следственном изоляторе №1 в Ростов-на-Дону, критически ухудшилось. Нашему соотечественнику, который имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха и зрения, руководство СИЗО не обеспечивает право на получение надлежащей медицинской помощи, что предусмотрено пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН «, — указала Омбудсмен.

По ее словам, из-за резкого снижения слуха Олег Приходько «лишен права на справедливый суд и эффективное средство правовой защиты, а неоднократные обращения его адвоката в суд с ходатайством о проведении квалифицированного медицинского обследования и лечения остались без внимания».

«Кроме того, крымского активиста содержат в плохо освещенной камере, без надлежащей вентиляции, с несоблюдением нормы санитарной площади на одного человека и в полной антисанитарии — имеющиеся крысы, тараканы и насекомые», — добавила Денисова.

Так, она отметила, что обращается «к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой принять безотлагательные меры для восстановления прав гражданина Украины Олега Приходько, в частности срочно провести квалифицированный медицинский осмотр, обеспечить надлежащие условия содержания в соответствии с Минимальных стандартных правил ООН по обращению с в» узниками «.

О задержании проукраинского активиста сообщили 10 октября прошлого года. Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) за арест в Крыму проукраинского активиста.