В ОПОРЕ считают, что выборы мэра в Николаеве прошли без серьезных нарушений

Понедельник, 23 ноября, 2020 16:02

В Николаеве 22 ноября прошел второй тур выборов на должность городского головы. Вскоре городский избирком, а позже и ЦИК, объявят победителя выборов. Общественная сеть ОПОРА мониторила предвыборную кампанию кандидатов, а также ход голосования в воскресенье.

О результатах мониторинга рассказал координатор ОПОРЫ в Николаевской области Дмитрий Баштовой, сообщает корреспондент издания Мой город.

Так, из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, на этих выборах значительно меньше было прямой агитации, когда кандидаты встречаются лично с людьми. Вместо этого и Александр Сенкевич, и Владислав Чайка больше использовали соцсети, запускали рекламу в Инстраграм, Ютуб, Фейсбук и на других площадках.

О том, сколько денег потратили кандидаты на рекламу, «Мой город» писал ранее.

Также в ОПОРЕ ранее писали о скрытой агитации, к которой прибегали оба кандидата.

Касательно самого дня выборов, то в воскресенье нарушений было не очень много, а если и были, то это были не грубые нарушения. К примеру, было зафиксировано 3 случая фотографирования бюллетеней. В другом случае представители избирательного участка не хотели пускать женщину с ребенком, аргументируя свое решение поставновлением Кабмина. Впрочем, в самом постановление подобной нормы нет, есть лишь рекомендация.

Отдельно Баштовой обратил внимание на то, что почти все городские комиссии специально не закрывали заседание до 00:00 ночи, чтобы им начислили оплату за второй день работы. По словам наблюдателей ОПОРЫ, члены комиссии составили протоколы, пересчитали голоса, и просто сидели до начала понедельника. И только после этого закрывали заседание.

Ни на одном участке не принимали решение о пересчете голосов, ведь для этого не было оснований.

Напомним, также в ОПОРЕ рассказали, что проголосовали во втором туре почти 91 тыс. николаевцев.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]