Начальник патрульной полиции Жуков на себе «испробовал» действие электрошокера, который вскоре выдадут патрульным

Вторник, 24 ноября, 2020 10:34

Начальник Департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков лично на себе испробывал действие электрошокера контактно-дистанционного действия Taser, которые вскоре получат экипажи патрульной полиции.

Соответствующее видео опубликовали на странице патрульных в Фейсбук.

На видео Жуков встал напротив матраса, также его под руки держали двое мужчин, а третий выстрелил из электрошокера в спину патрульного. Сразу же после этого он упал, но смог быстро подвестись.

Позже Жуков поделился впечатлениями от подобного «опыта».

«Это было довольно неприятно, но я цел и здоров. Мои мышцы максимально сократились, но я все время был в сознание и мог свободно дышать. Как только Taser выключился, неприятные ощущения прошли, чувствую себя, как после изнурительной тренировки и точно не готов вступать в драку», — отметил он.

По его словам, каждый патрульный, который будет вооружен электрошокером, сначала испробует его действие на себе. Это поможет полицейским лучше понять его действие на практике, а также понимать, что будет чувствовать человек.

Далее Жуков рассказал, в каких случаях патрульные смогут использовать электрошокер.

«Законность использования приборов: п. 6 ч. 3 ст. 45 ЗУ «О Национальной полиции». Электрошокеры разрешены использовать для: 1) отражения нападения на полицейского, другое лицо и/или объект, находящийся под охраной; 2) для отражения нападения животного, угрожающего жизни и здоровью лица или полицейского. На рассмотрении в ВР находится законопроект, который может расширить перечень оснований применения прибора для задержания человека: 1) который совершил административное или уголовное правонарушение и при этом осуществляет физическое противодействие полицейскому; 2) который совершил тяжкое или особо тяжкое преступление и пытается убежать; 3) который оказывает вооруженное сопротивление или пытается убежать из-под стражи; 4) вооруженные лица, которые угрожают применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в том числе полицейского», — добавили в полиции.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]