В «Сердце города» неизвестные оторвали со стенда и сбросили 250-килограмовый гранитный шар

24 ноября, 2020 10 :46

В понедельник, 23 ноября, в николаевском сквере «Манганариевский», или как его называют горожане – «Сердце города», неизвестные оторвали один из больших 250-килограмовых шаров.

Об этом сообщает корреспондент издания «Мой город».

Как рассказал первый заместитель директора ДЖКХ Александр Брижатый, сообщение об оторванном шаре пришло вечером в понедельник, около 22:00.

Сам шар вытесан из гранита, вес его составляет 250 кг. Крепился он на тумбе с помощью металлического штыря из арматуры. Также в месте соприкосновения с тумбой шар был приклеен так называемыми жидкими гвоздями, поэтому в ДЖКХ считают, что это был именно факт вандализма.

По состоянию на 10:35 утра, шар лежит недалеко от тумбы, сам он не поврежден. Но повреждена плитка в месте, куда упал шар, ее придется заменить.

Брижатый также добавил, что по факту случившегося уже написали заявление в полицию. Сейчас проверяют ближайшие камеры видеонаблюдения.

Как известно, фонтан в «Сердце города» должен был появиться еще в 2013 году за 15,5 млн гривен, но с того времени недостроенная чаша фонтана стояла накрытой. За это время плитка и конструктивные особенности начали портиться. Горожане даже жаловались, что неизвестные начали «растаскивать» плитку возле фонтана.

17 апреля был объявлен новый тендер — уже на 18 млн грн. Но и его отменили из-за сокращения расходов.  Затем 11 июня был объявлен еще один тендер.

Обошелся городскому бюджету ремонт фонтана в 43,5 млн. гривен. Взялась реконструировать его киевская фирма «Тетрастрой». Рабочие полностью заменили плитку, а также почти все оборудование для работы фонтана.