У нас пройдет фестиваль венгерского вина

Четверг, 26 января, 2012 15:51

Об этом стало известно во время заседания рабочей группы, которая создана для проведения фестиваля "Дни культуры и виноделия Венгрии в Украине", главным событием которого должен стать праздник венгерского вина. С членами венгерской делегации в горисполкоме встретились городской голова Владимир Чайка и его заместители — Юрий Андриенко, Роман Васюков, Валентин Гайдаржи и Маргарита Сапожникова.

Конечно, в рамках "Дней культуры и виноделия Венгрии в Украине" будут и другие интересные мероприятия — выступления фольклорных коллективов, знакомство с культурой, кухней, традициями венгров. Уже сегодня участвовать в фестивале хотят 5 венгерских рестораторов, каждый из которых хочет показать и дать попробовать николаевцам блюда венгерской кухни в отдельном павильоне.

— Мы боремся против засилья алкоголя в городе, но не отрицаем исторических и культурных традиций юга Украины, частью которых и является виноделие, — сказал мэр Николаева Владимир Чайка. А исполнительный директор ООО "Скарбниця вина" Иван Барта, который является связующим звеном в организации фестиваля между венгерской и украинской стороной, заверил членов рабочей группы, что 20 лет назад, когда состоялся первый такой фестиваль вина в Венгрии, там была такая же ситуация, как сегодня у нас. По его информации,  в Украине сегодня 80% употребляющих алкоголь предпочитают водку и другие крепкие напитки, 40% пьют пиво и только 5% пьют только вино.

— Мы хотим пропагандировать исключительно виноградные вина и культуру потребления вина. В Венгрии такие фестивали стали традиционными, и теперь там вино предпочитают 70% населения, — утверждает Иван Барта.

Он также сообщил, что в рамках винного праздника будут организованы конкурсы, выставки и мастер-классы для специалистов. А цена на лучшие венгерские вина будет максимально демократичной. Так, оптовая цена за бутылку токайского будет колебаться от 37-120 грн.

Итак, фестиваль "Дни Венгрии в Украине" состоится в августе и пройдет или на Советской, или на набережной, с точным местом винопития в Николаеве пока не определились.   
vn.mk.ua