На Николаевщине гаишники задержали нетрезвого угонщика автомобиля

Пятница, 27 января, 2012 18:34

Вчера, 26 января нетрезвый пассажир автомобиля «Такси», пользуясь случаем, пока водитель рассчитывался на АЗС завладел транспортным средством.

Около 21.00 часов вечера 25-летний житель г. Южноукраинск, работая частным таксистом, получил выгодный заказ: трем парням нужно было ехать из г. Южноукраинск в г. Николаев. Согласившись, водитель, перед выполнением заказа, вместе с пассажирами подъехал к АЗС, расположенной на выезде из города.

Выйдя из салона автомобиля на несколько минут, чтобы рассчитаться за полученное топливо, один из пассажиров находясь в состоянии алкогольного опьянения сел за руль и незаконно завладел транспортным средством «Деу Ланос» во время его заправки горючим, при этом еще и повредив заправочных пистолет.

К счастью, похитители далеко не заехали, ведь в то время на АЗС находился и другой участник дорожного движения — водитель автомобиля «Мерседес», который своими глазами видел совершение преступления. Свидетель сразу же подъехал к инспекторам ГАИ, которые несли службу на стационарном посту ДПС № 2 (г. Южноукраинск), и сообщил о незаконном завладении автомобилем. Не теряя времени инспекторами ГАИ сразу же на 111 км автодороги «Ульяновка-Николаев» было остановлено подозреваемое транспортное средство. За рулем действительно находился вовсе не владелец, а нетрезвый 22-летний житель г. Южноукраинска.

Задержанного угонщика было доставлено в Южноукраинского ГО УМВД Украины в Николаевской области для принятия мер согласно действующему законодательству. Ведь в его действиях усматриваются признаки нарушения ст. 289 Уголовного Кодекса Украины «Незаконное завладение транспортным средством», за что предусмотрено наказание в виде штрафа от одной тысячи до одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если же это совершено повторно или по предварительному сговору группой лиц или соединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или содеянные с проникновением в помещение или иное хранилище, или если они причинили значительный материальный ущерб — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без такового.

ГАИ Николаевской области