В Николаеве участники АТО пригрозили полицейским бессрочной акцией, если украденные деньги у родителей погибшего воина не вернут

Четверг, 26 ноября, 2020 18:04

Активисты и учасники АТО/ООС в Николаеве пригрозили местной полиции бессрочной акцией протеста, если те и далее будут бездействовать в деле отца погибшего защитника АТО. Как сообщалось ранее, государство перечислило родителям погибшего Алексея Кваши по 300 тыс. гривен, но позже деньги у отца украли. Как подозревают активисты, сделали это госструктуры.

Об этом активисты пригрозили во время митинга под зданием ГУНП в Николаевской области в четверг, 26 ноября, передает корреспондент издания Мой город.

Как рассказал отец воина Дмитрий Кваша, о пропаже денег он узнал случайно, когда пошел менять кредитную карту.

Люди начали разбираться в ситуации и написали заявление в полицию. Однако следователь, которая вела дело ровно год, закрыла его, не проводя при этом никаких следственных мероприятий.

«Пришли в «ПриватБанк» поменять карточку, а там нам объяснили: «Наложен арест, какое-то ДТП в городе Каменское Днепропетровской области». Пошли мы по инстанциям разбираться, откуда сняли деньги. Следователь Атанова немного провела (дело – прим. кор.), но потом выборы-перевыборы, в общем, закрыла она дело», — рассказал Дмитрий.

Примечательно, что деньги с пенсионера сняли как с жителя Каменского, который якобы совершил там ДТП. Однако Дмитрий Кваша уверяет, что в этом городе ни разу в жизни не был и машины не имеет. По адресу, где в Каменском якобы живет Дмитрий Кваша, мужчину никто не знает. А по адресу истицы Марии Пискун, на чей счет госисполнители перевели деньги, вообще уже 10 лет как пустырь.

После закрытия дела об этом начали говорить активисты и бывшие участники военных действий. Они добились, чтобы дело возобновили, но полицейские Николаевщины и Днепропетровщины, рассказывают активисты, просто сбрасывают все друг на друга, а по сути дела ничего не проводится.

Люди боятся, что все улики за все это время могли уже быть уничтожены.

«Они (полицейские – прим. кор.) не хотели возобновлять уголовное производство, мы этого добивались через суд. То есть, бесконечные проволочки со стороны Национальной полиции. Только сейчас, через полтора года после подачи заявления, впервые следователь выехал в город Каменское. Скорее всего, все следы преступлений уже уничтожены, найти этих людей фактически невозможно», — отмечает глава ГО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский.

Главное требование митингующих и активистов – чтобы родителям вернули деньги за погибшего сына.

Всего в протестной акции приняли участие около 50 человек: бывшие участники АТО/ООС, другие родители погибших военнослужащих, активисты и представители местной ячейки «Нацкорпуса».

Люди требовали, чтобы к ним вышел начальник ГУНП в Николаевской области Сергей Шайхет, однако этого не случилось. Вместо него к активистам вышли следователи, ведущие дело сейчас. Они пообещали через две недели дать определенную информацию по делу.

Отметим, что активисты принесли с собой бензин и шины, и готовы были жечь их уже сегодня, но, спросив об этом у родителей погибшего, решили отказаться от идеи. Они пригрозили правоохранителям бессрочной акцией протеста с палатками, шинами и другим, если дело и далее будет оставаться на месте, а родителям не вернут деньги.

ФОТО:



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,

Статистика

[covid-data]