Что нужно знать об обморожении

Понедельник, 30 января, 2012 13:01

Мы все рады зиме, когда она настоящая, с морозами. Только не стоит забывать, что это время года таит в себе некоторые опасности. Именно в такие дни чаще всего приходится сталкиваться с таким явлением как переохлаждением организма.

Что представляет собой переохлаждение? Воздействие холода на всю поверхность тела, когда его температура падает ниже 35C, вызывает общее охлаждение организма. Длительное воздействие низких температур может привести к замерзанию, при этом функции организма угнетаются, вплоть до их полного угасания.

Кто чаще всего подвергается опасности переохлаждения? В первую очередь это дети. Зимой дети чаще переохлаждаются, когда родители катают их в колясках. Малыш сидит в коляске вроде и одет тепло, но неподвижный. Все это касается и взрослых, особенно пожилых людей. Человек может устать, плохо себя почувствовать, выпить лишнего, присесть на скамейку и замерзнуть. Вы можете спасти чью-то жизнь, всего лишь предложив свою помощь. Не каждое переохлаждение опасно для жизни. Реальную угрозу представляет падение температуры тела до 35C и ниже. При этом происходит угнетение сердцебиения и дыхания, нарушения обмена веществ. Человек сначала становится возбужденным, неадекватно веселым. Затем наступает состояние сонливости, заторможенность и потеря сознания. Последнее свидетельствует о том, что температура тела приближается к отметке 30C — при этом подавляются все жизненно важные процессы в организме. Может произойти остановка дыхания и сердца.

Первая помощь при переохлаждении сводится к следующим действиям: быстро переместит пострадавшего в теплое помещение. Вызовите «Скорую помощь». Проверьте наличие пульса и дыхания. При отсутствии пульса и дыхания выполняется искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Если пульс и дыхание присутствуют, укутайте пострадавшего теплой одеждой или одеялами или обложите грелками. Если человек в сознании дайте ему выпить горячий напиток — чай, кофе, суп, просто горячую воду. Чего делать нельзя: не растирайте человека. Это опасно, так как при растирании происходит приток холодной крови от периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии. Ни в коем случае не давайте человеку алкогольные напитки. Это будет способствовать еще большему охлаждению, а не согреванию организма, что ухудшит состояние пострадавшего. Не заставляйте пострадавшего энергично двигаться. Не проводите интенсивное согревание. То есть не ставьте человека под горячий душ и погружать в горячую ванну. Что надо знать о обморожения

Обморожение — это повреждение (включительно к отмиранию тканей) любой части тела, которое возникает вследствие воздействия низких температур окружающей среды. Чаще обморожения возникает при температуре воздуха ниже минус 10-20 градусов. Больше человек рискует обморозить руки, ноги, нос, щеки и уши. Когда человек змерзае, активизируются защитные силы организма и кровь попадает прежде всего к жизненно важным органам — сердцу и головному мозгу. Зато в конечностях кровообращение замедляется, сосуды сужаются и этим органам угрожает обморожение.

Чтобы предотвратить переохлаждение конечностей, одевайте на руки теплые варежки, а на ноги — носки. Если замерзнут ноги, считайте, что переохлаждение не избежать. Поэтому если вы собираетесь долго стоять на улице, советуем надеть на ноги сначала шерстяные носки, а сверху — хлопчатобумажные. Чтобы защитить кожу открытых участков тела от мороза, перед выходом на улицу смазывайте ее гусиным или утиным жиром или жирным кремом. Обязательно смазывайте губы помадой или хотя бы подсолнечным маслом. Через 1-1,5 часа надо погреться в теплом помещении. Если нет возможности зайти в помещение, постоянно двигайтесь. Обязательно пейте как можно больше жидкости. Согреться поможет горячее питье — чай ​​с лимоном, молоко, но не кофе. Не употребляйте спиртного на морозе. Не стоит также курить на морозе. Если кожа побелела — это первый симптом обморожения. Зайдите в теплое помещение и осторожно разотрите руки шерстяным шарфом или шапкой. Руки надо растирать от кончиков пальцев, постепенно двигаясь вверх, а лицо — мягкими круговыми движениями. Если есть возможность, после растирания опустите руку в теплую (15-17 ° С) воду. Если кожа остается бледной и не реагирует на механические раздражения, обратитесь к ликаря.Корисни заметки Одевайтесь многослойно. Т.е. наденьте на себя несколько легких кофт вместо одной теплой.

Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.