В Николаеве полиция задержала группу таксистов по подозрению в похищение людей и вооруженных нападениях

27 ноября, 2020 15 :43

За вооруженные нападения и похищения людей в Николаеве полицейские ГУНП задержали группу местных таксистов.

Об этом рассказали в пресс-службе полиции.

Спецоперация по задержанию группировки проводили оперативники Управления уголовного розыска и двух отделов полиции при силовой поддержке спецподразделения КОРД.

«Одновременно полицейские провели семь обысков, в ходе которых изъяли у преступников оружие, автомобили, психотропы, денежные средства и другие вещественные доказательства. Известно, что преступники таким образом наказывали тех, кто вмешался в их наркобизнес», — рассказывают правоохранители.

Отмечается, что в течение недели в полицию поступили два сообщения о похищениях. Обстоятельства были схожи в обоих случаях. Пострадавших обстреляли, требовали деньги, затем вывезли на автомобиле за пределы города и выбросили раненых на дороге.

Следователи Заводского и Корабельного отделов полиции открыли уголовные производства и начали расследование, а оперативные сотрудники работали над установлением и задержанием лиц, причастных к указанным преступлениям.

«В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий полицейские установили, что злоумышленники — жители областного центра, таксисты, в возрасте от 21-го до 30-ти лет. Один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство во время антигосударственного митинга», — добавили правоохранители.

Саму спецоперацию по задержанию троих вероятных преступников провели 25 ноября. Полицейские обыскали места жительства и автомобили таксистов, в ходе которых изъяли деньги, оружие, также нашил психотропные вещества и электронные весы, обнаружили следы крови в авто.

Действия злоумышленников квалифицируются по ряду статей Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 146 УК «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ч. 4 ст. 187 УК «Разбой», ч. 4 ст. 189 УК «Вымогательство» и ч. 1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием».

Суд избрал двум основным фигурантам меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без права внесения залога. Третий — установлен и объявлен в розыск. За совершенное им грозит до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.