Взяткодатель по делу экс-замглавы Николаевской ОГА Романчука дал показания в суде

Пятница, 27 ноября, 2020 10:47

В Центральном районном суде Николаева состоялось судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. В суде наконец-то заслушали главного свидетеля обвинения, у которого на тот момент вице-губернатор требовал взятку — Максима Гламаздина. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Указанное производства рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко, который включен в состав вместо выбывшего Александра Чулупа, под председательством судьи Светланы Скрипченко.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму он оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Однако Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

Суд перешел к допросу последнего свидетеля стороны обвинения гражданина Гламаздина, который долгое время не появлялся в судебных заседаниях. У него, согласно обвинительному акту, Николай Романчук требовал неправомерную выгоду.

Свидетель пояснил, что ему порекомендовали обратиться к Николаю Романчуку для решения вопроса о получении разрешения на пользование недрами в Еланецком районе.

Во время одной из встреч Романчук познакомил его с бывшим первым заместителем председателя Николаевского областного Совета С., а тот в свою очередь со своим помощником, который должен был решить вопрос о получении спецразрешения, и впоследствии потребовал о передаче неправомерной выгоды.

Также свидетель пояснил, что Романчук прямо не говорил ему о необходимости предоставления неправомерной выгоды, а в завуалированной форме дал ему это понять.

Кроме этого, свидетель отметил, что любой из указанных лиц не указывал, что неправомерную выгоду необходимо передать именно Романчуку. Также свидетель, отвечая на вопрос, объяснил, что трижды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение мошеннических действий, однако в соответствии с ст.89 УК Украины является несудимым.

Прокурор заявил ходатайство о продлении допроса свидетеля с использованием материалов уголовного производства в следующем судебном заседании, поскольку его показания требуют определенного уточнения.

Судом отмечено, что показания свидетеля имеют отличия от исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств стороны обвинения.

Сейчас в заседании объявлен перерыв до 14:30 17 декабря.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]