В Николаевской ОГА заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали

Суббота, 28 ноября, 2020 12:09

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили, что еще в августе обнаружили повреждение кургана в с. Скобелево Казанковского района. По этому поводу обратились в прокуратуру области. Однако ответ не получили. Об этом идет речь в ответе управления на запрос интернет-издания «Мой город».

Памятник археологии местного значения «Курганная группа №2», которая состоит из 5 курганов, находится на государственном учете на основании решения Николаевского облсовета от 9 августа 1988 г.

«Во время обследования земельного участка выявлено масштабное разрушение насыпи самого большого кургана из курганной группы вследствие незаконной «археологической» деятельности, несмотря на запрет вмешательства на территорию объектов археологии их охраняемой зоны. В августе 2020 г. управлением культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА было направлено письмо в Николаевскую областную прокуратуру по поводу нарушения законодательства в сфере охраны культурного наследия, но ни одного ответа от органов прокуратуры не поступало», — ответили в ОГА.

Отмечается, что только в октябре было начато уголовное производство Казанковским отделением полиции.

11 ноября специалисты управления совместно с Институтом археологии НАН Украины был обследован курган, и составлен акт о его состоянии. Однако в управлении не ответили, поднимался ли вопрос о консервации кургана и стоимости работ.

Ранее сообщалось, что в ноябре в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]