В Николаевской области зарегистрирована почти половина всех органических пасек в Украине

Вторник, 1 декабря, 2020 19:05

На Николаевщине сосредоточено почти половина всех официально зарегистрированных органических пасек в Украине. Об этом во время вебинара «Развитие органического пчеловодства в Украине и требования по сертификации» от UHBDP сообщил Александр Гера, ведущий специалист сертификации, стандартизации и качества, ответственный за направление «пчеловодство» в ООО «Органик Стандарт», — информирует «Агроюг«.

За последние 3 года количество украинских пасек, которые получили сертификат органического производства, выросла от одной пасеки до пятидесяти-шестидесяти. Если в 2017 году сертифицированной была только одна пасека, которая имела сертификат органического производства по европейским стандартом, то сейчас это количество составляет — 56, — ​​рассказал Александр Гера. Николаевская и Одесская области в лидерах. Причем на Николаевщине официально зарегистрировано 41% от всех органических пасек в Украине.

Больше всего пасек на Юге Украины и на Востоке. В общем представлено 13 областей Украины. Больше всего в Николаевской области — 23 пасеки, а это почти 7500 пчелосемей. На втором месте — Одесская область. Там пасек вдвое меньше соответственно, меньше и пчелосемей (2,5 тыс.). На третьем месте Луганская область.

Больше всего органического украинского меда экспортируется в Европейский Союз: Венгрия, Польша, Франция.

Общее количество пчелосемей, которое было зафиксировано на момент инспекции по сертификации, это почти 17 000 пчелосемей. Пасеки, которые проходят сертификацию, достаточно большие — от 200 до 300 пчелосемей, — рассказал специалист. Основная часть пасек сертифицирована по европейскому стандарту, и только одна, на Западной Украине — по канадским.

Александр Гера отмечает, что в Украине достаточно много мест, где можно разместить пасеку с соблюдением всех требований органического пчеловодства. Среди них: заповедники, склоны, балки, где цветут медоносы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]